Recette
Gâteau des Antilles

Vous avez besoin de
  • 300 g d'ananas en dès égouttés
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de cassonade
  • 3 c. à soupe de rhum
  • 30 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 8 oeufs
  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 5/6 (160°c).
  • Préparer la poêlée d'ananas en faisant fondre le beurre dans une poêle.
  • Ne laver pas la poêle, besoin pour plus tard.
  • Gratter l'intérieur de la gousse de vanille,, l'ajouter au beurre fondu.
  • Ajouter ensuite l'ananas, la cassonade.
  • Laisser réduire, puis verser le rhum.
  • Réduire légèrement afin de concentrer le sirop.
  • Réserver au frigo.
  • Pour le cake léger, battre au fouet les oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanchi.
  • Faire fondre le beurre dans la poêle non lavée.
  • Diviser la préparation en 2/3, 1/3.
  • Mélanger délicatement au fouet 2/3 de la préparation avec la farine puis le 1/3 avec le beurre fondu.
  • Rassembler les deux préparations en mélangeant délicatement.
  • Ajouter la moitié des ananas poêlés.
  • Verser la préparation dans un moule puis enfourner pendant 10 min à thermostat 7 (210°c).
  • Au bout des 10 min de cuisson, ajouter la 2ème moitié d'ananas sur le dessus du gâteau, poursuivre la cuisson pendant 30 à 35 minutes.
  • Démouler dès la sortie du four.
Accès rapide téléphone

Publicité