Recette
Gâteau des Antilles
Vous avez besoin de
- 300 g d'ananas en dès égouttés
- 1 gousse de vanille
- 50 g de cassonade
- 3 c. à soupe de rhum
- 30 g de beurre
- 250 g de sucre
- 8 oeufs
- 250 g de farine
- 250 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (160°c).
- Préparer la poêlée d'ananas en faisant fondre le beurre dans une poêle.
- Ne laver pas la poêle, besoin pour plus tard.
- Gratter l'intérieur de la gousse de vanille,, l'ajouter au beurre fondu.
- Ajouter ensuite l'ananas, la cassonade.
- Laisser réduire, puis verser le rhum.
- Réduire légèrement afin de concentrer le sirop.
- Réserver au frigo.
- Pour le cake léger, battre au fouet les oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanchi.
- Faire fondre le beurre dans la poêle non lavée.
- Diviser la préparation en 2/3, 1/3.
- Mélanger délicatement au fouet 2/3 de la préparation avec la farine puis le 1/3 avec le beurre fondu.
- Rassembler les deux préparations en mélangeant délicatement.
- Ajouter la moitié des ananas poêlés.
- Verser la préparation dans un moule puis enfourner pendant 10 min à thermostat 7 (210°c).
- Au bout des 10 min de cuisson, ajouter la 2ème moitié d'ananas sur le dessus du gâteau, poursuivre la cuisson pendant 30 à 35 minutes.
- Démouler dès la sortie du four.