Recette
Boeuf Wellington
Vous avez besoin de
- 2 oeufs entiers
- 100 g de farine
- 200 ml de lait
- 1 c. à soupe de ciboulette
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- du beurre
- 4 coeurs de filet de 150g chacun
- 1 oignon
- 4 petites gousses d’ail
- du thym
- 1 feuille de laurier
- 225 g de champignons de Paris
- 2 c. à soupe de crème
- 8 tranches de jambon de Parme
- 1 kg de pâte feuilletée
- 4 jaunes d’oeufs
- sel et poivre
Instructions
- Fouetter les oeufs avec la farine.
- Ajouter le lait petit à petit.
- Incorporer la ciboulette ciselée, le sel, le poivre.
- Faire cuire comme des crêpes fines.
- (1 crêpe par personne).
- Saisir les pièces de boeuf dans une poêle bien chaude huilée pendant 30 secondes sur chaque face (y compris les côtés).
- Réserver.
- Dans la même poêle, faire chauffer le reste de l’huile d’olive, y faire réduire l’oignon ciselée avec l’ail haché, le thym, le laurier pendant environ 5 minutes.
- Ajouter les champignons émincés, laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajouter la crème fraîche, laisser réduire 2 minutes.
- Retirer du feu, réserver cette duxelles au frais.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Sur chaque crêpe, poser deux tranches de jambon de parme, étaler environ 1/4 de la duxelle, poser le filet de boeuf.
- Refermer la crêpe en aumônière, couper aux ciseaux les bouts qui dépasseraient.
- Envelopper dans 3 couches de film alimentaire, bien serrer (en entortillant le film).
- Laisser prendre au frais pendant 1h afin que l’aumônière garde sa forme ronde.
- Étaler la pâte feuilletée (environ 3mm d’épaisseur), couper un cercle à l’aide d’une assiette, dorer au jaune d’oeuf, poser l’aumônière au centre (sans le papier film).
- Refermer la pâte feuilletée, couper la pâte qui dépasse.
- Bien sceller cette jointure, la lisser avec un peu d’eau.
- Avec mes mains, corriger l’arrondi des pièces si besoin.
- Poser chaque pièce sur un carré de papier sulfurisé, dorer au jaune d’oeuf.
- Réserver-le 15 min au frigo, puis le dorer à nouveau.
- Après 15 nouvelles minutes de repos, dessiner à l’aide de la pointe d’un couteau des courbes partant du sommet.
- Faire cuire environ 12 minutes.