Recette
Crème brûlée safranée au pain d'épices
Vous avez besoin de
- pain d'épices : 6 tranches
- jaune d'oeuf : 6
- lait : 15 cl
- crème fraîche liquide : 45 cl
- miel : 3 c. à soupe
- safran en filaments : 1 dose
- pistache émondée : 45 g
- cassonade : 3 c. à soupe
Instructions
- Verser le lait, la crème dans une casserole, porter à ébullition.
- Retirer du feu, ajouter le safran, couvrir, laisser infuser 15 min.
- Fouetter les jaunes d'oeufs avec le miel puis verser le mélange lait/crème infusé, en fouettant sans arrêt.
- Préchauffer le four thermostat 3/4 (100°c).
- Émietter les tranches de pain d'épices, concasser les pistaches.
- Mélanger les deux, répartir le mélange dans le fond de 6 ramequins.
- Verser la crème safranée par-dessus, placer les ramequins dans un plat à four creux remplie d'eau à mi-hauteur des ramequins.
- Enfourner, faire cuire 1 h.
- Sortir les crèmes du four, les retirer du bain-marie, les laisser entièrement refroidir.
- Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade, les faire caraméliser sous le gril.