Recette
Gratin dauphinois coloré
Vous avez besoin de
- 600 g de pommes de terre Charlotte
- 300 g de pommes de terre Vittelotte
- 280 g de carottes
- 280 g de navets Boule d'or
- 1 gousse d'ail
- 2 c.à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 noix de beurre
- 250 ml de lait
- 70 g de gruyère
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer un plat à gratin.
- Éplucher la gousse d'ail, écraser-la avec le plat d'un couteau.
- Frotter le fond du plat avec l'ail, l'y laisser.
- Laver les pommes de terre, les carottes, les navets.
- Sécher-les avec un torchon, éplucher-les.
- Découper les pommes de terre charlotte en rondelles, répartir-en une partie dans le fond du plat.
- Étaler grossièrement la crème fraîche.
- Ajouter les carottes, les navets, les vittelottes en rondelles.
- Terminer par une couche de charlotte en rondelles.
- Verser le lait sur les légumineuses, poivrer, saler.
- Répartir le gruyère râpé sur l'ensemble du gratin.
- Enfourner durant 1h30.
- Les légumineuses vont ramollir progressivement en se gorgeant de lait, de crème.
- Le gruyère va fondre, dorer.
- Servir aussitôt.