Recette
Gratin dauphinois coloré

Vous avez besoin de
  • 600 g de pommes de terre Charlotte
  • 300 g de pommes de terre Vittelotte
  • 280 g de carottes
  • 280 g de navets Boule d'or
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c.à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 noix de beurre
  • 250 ml de lait
  • 70 g de gruyère
  • sel, poivre
Gratin dauphinois coloré
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Beurrer un plat à gratin.
  • Éplucher la gousse d'ail, écraser-la avec le plat d'un couteau.
  • Frotter le fond du plat avec l'ail, l'y laisser.
  • Laver les pommes de terre, les carottes, les navets.
  • Sécher-les avec un torchon, éplucher-les.
  • Découper les pommes de terre charlotte en rondelles, répartir-en une partie dans le fond du plat.
  • Étaler grossièrement la crème fraîche.
  • Ajouter les carottes, les navets, les vittelottes en rondelles.
  • Terminer par une couche de charlotte en rondelles.
  • Verser le lait sur les légumineuses, poivrer, saler.
  • Répartir le gruyère râpé sur l'ensemble du gratin.
  • Enfourner durant 1h30.
  • Les légumineuses vont ramollir progressivement en se gorgeant de lait, de crème.
  • Le gruyère va fondre, dorer.
  • Servir aussitôt.
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