Recette
Pirogi
Vous avez besoin de
- 1 l de lait caillé
- 2 kg de farine
- 100 g de levure de boulangerie
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 200 ml de crème aigre
- 200 ml d'huile végétale à saveur neutre
- 2 oeufs
- 500 g de fromage blanc crémeux
- 2 oeufs
- 125 g de sucre
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 500 g de graines de pavot
- 200 à 250 g de confiture (de préférence de goût discret comme la confiture d'abricots)
- éventuellement un peu de sucre
- 700 g de pommes (de préférence une variété un peu acide comme la Boskoop)
- 100 g de sucre
- 1 c. à café d'extrait de vanille
Instructions
- Faire légèrement chauffer le lait, mélanger avec 300 g de farine, la levure, le sucre, le sel,, laisser reposer 30 min jusqu'à ce que des bulles d'air se dégagent de cette préparation.
- Ajouter le reste de la farine, la crème aigre, l'huile, les oeufs,, pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, onctueuse.
- Laisser reposer cette pâte dans un endroit chaud sans courant d'air jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Il faut prévoir 1 heure.
- Pendant ce temps, préparer la garniture.
- Garniture au fromage blanc , mélanger bien le fromage blanc égoutté avec les autres ingrédients.
- Garniture aux graines de pavot , mélanger le pavot avec la confiture.
- Ajouter un peu de sucre selon votre goût.
- Garniture aux pommes , éplucher les pommes, retirer-en les pépins, les couper en gros quartiers.
- Mélanger-les avec le sucre, l'extrait de vanille.
- Éventuellement, ajouter un peu de sucre selon votre goût.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Pétrir encore un peu la pâte,, l'abaisser au rouleau en lui donnant une forme carrée d'une épaisseur de 1 cm.
- Étaler dessus la garniture choisie, puis rouler le tout, déposer cette pâte roulée sur une plaque à pâtisserie avec la soudure vers le bas.
- Mélanger le jaune d'oeuf, 2 c.
- À soupe d'eau.
- Badigeonner le gâteau avec cette préparation.
- Enfourner 45 min.
- Vérifier la cuisson en plantant dans le gâteau une fourchette ou un cure-dent, qui doit ressortir net, sans pâte autour.