Recette
Aumonières de saumon au chèvre frais sur lit de verdure
Vous avez besoin de
- 4 belles tranches de saumon fumé
- 1 faisselle de chèvre frais
- 3 c. à soupe de crème liquide
- 1 bouquet de ciboulette fraîche
- quelques brins de sarriette fraîche
- 1 salade de jeunes pousses, roquette ou simple salade
- tomates cerise et olives noires pour la décoration
- aneth
- 2 échalotes
- 1 petite gousse d'ail
- citron
- huile d'olive
- vinaigre (de cidre de préférence)
- baies roses
- sel, poivre
Instructions
- Étaler les tranches de saumon fumé dans un plat, presser dessus le jus d'1/2 citron.
- Ajouter 3 c.
- À soupe d'huile d'olive, quelques baies roses moulues grossièrement, quelques brins d'aneth ciselé.
- Laisser mariner 20 à 30 min.
- Battre au fouet le fromage de chèvre pendant 1 à 2 min.
- Verser un trait d'huile d'olive puis ajouter les échalotes finement hachées, la gousse d'ail rapée (sans le germe) puis la ciboulette, la sarriette ciselées (garder quelques brins pour la décoration).
- Battre en chantilly la crème fraîche, l'ajouter délicatement au mélange précédent pour obtenir une consistance légère.
- Saler, poivrer, laisser reposer au frais pendant 20 min.
- Préparer la salade.
- Elle pourra être assaisonnée indifféremment avec un vinaigre (de cidre de préférence) ou du citron, de l'huile d'olive.
- Garnir chaque tranche de saumon de la préparation au chèvre, replier en aumonière ou rouler, maintenir avec un lien de ciboulette.
- Disposer la salade sur assiette avec les aumonières de saumon, décorer des brins de ciboulette, de sarriette, d'olives noires, de tomates cerises.
- Les assiettes peuvent également être accompagnées de "pain tomate" , tranches de pain de campagne grillé, frotté à l'ail, avec une tomate, avec un trait d'huile d'olive.