Recette
Braisé agenais
Vous avez besoin de
- 800 g de boeuf
- 2 oignons
- 100 g de lard maigre
- 3 carottes
- 250 g de pruneaux
- 30 g de raisins secs
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 l de vin rouge
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 c. à soupe huile
- 30 g de beurre
- 20 g de farine
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Ficeler la viande pour lui donner la forme d'un rôti.
- Éplucher, hacher les oignons.
- Gratter les carottes, les laver puis les couper en rondelles.
- Hacher grossièrement le lard.
- Chauffer le beurre, l'huile dans une cocotte à feu doux.
- Y faire légèrement dorer la viande avec le lard en la retournant puis ajouter les carottes, les oignons.
- Laisser cuire 5 min pour que la viande prenne le goût des légumes.
- Saler, poivrer.
- Ajouter la cannelle, le vin, couvrir.
- Dès que cela bout mettre au four pour 2 heures.
- Pendant ce temps, faire gonfler les pruneaux, les raisins à l'eau tiède 1 heure.
- Dans un bol, mélanger le concentré de tomates, la farine, 1 c.
- À soupe d'eau froide.
- Veiller à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux.
- 30 min avant la fin de la cuisson, ajouter ce mélange à la viande, mélanger puis ajouter les pruneaux, les raisins.
- Laisser encore cuire 30 min sans couvercle.
- Servir la viande en tranches, les légumes à part dans un légumier, la sauce en saucière.