Recette
Clafoutis aux poires vanillées

Vous avez besoin de
  • 600 g de poires
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 0.5 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 1 sachet de sucre vanillé
Clafoutis aux poires vanillées
Instructions
  • Dans une terrine, mélanger la farine, la levure, le sucre.
  • Creuser une fontaine, mettre le lait, le beurre fondu, les jaunes d'oeufs.
  • Mélanger bien pour avoir une pâte lisse.
  • Incorporer le rhum puis les oeufs en neige, mélanger en soulevant bien la pâte.
  • Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
  • Beurrer un moule en terre ou en porcelaine.
  • Couper les poires en 4, peler les, enlever le coeur, couper les en tranches épaisses.
  • Verser un peu de pâte dans le fond du moule en l'étalant bien sur 1/2 cm.
  • Placer le moule au four pour 6 mn, juste le temps de solidifier la pâte.
  • Disposer dessus les lamelles de poire.
  • Verser le reste de pâte, enfourner pour 40 mn.
  • Retirer le clafoutis bien doré, saupoudrer de sucre vanillé.
  • Laisser refroidir, placer au frigo.
  • Servir bien frais.
  • Utiliser des poires pas trop juteuses, des conférence ou des beurré hardy.
  • Si vous mettre du miel à la place du sucre le clafoutis aura une autre saveur plus prononcée.
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