Recette
Clafoutis aux poires vanillées
Vous avez besoin de
- 600 g de poires
- 125 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 0.5 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 50 g de beurre
- 2 c. à soupe de rhum
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
- Dans une terrine, mélanger la farine, la levure, le sucre.
- Creuser une fontaine, mettre le lait, le beurre fondu, les jaunes d'oeufs.
- Mélanger bien pour avoir une pâte lisse.
- Incorporer le rhum puis les oeufs en neige, mélanger en soulevant bien la pâte.
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
- Beurrer un moule en terre ou en porcelaine.
- Couper les poires en 4, peler les, enlever le coeur, couper les en tranches épaisses.
- Verser un peu de pâte dans le fond du moule en l'étalant bien sur 1/2 cm.
- Placer le moule au four pour 6 mn, juste le temps de solidifier la pâte.
- Disposer dessus les lamelles de poire.
- Verser le reste de pâte, enfourner pour 40 mn.
- Retirer le clafoutis bien doré, saupoudrer de sucre vanillé.
- Laisser refroidir, placer au frigo.
- Servir bien frais.
- Utiliser des poires pas trop juteuses, des conférence ou des beurré hardy.
- Si vous mettre du miel à la place du sucre le clafoutis aura une autre saveur plus prononcée.