Recette
Clafoutis raisins-amandes
Vous avez besoin de
- 70 g de beurre
- 700 g de raisin noir (selon grosseur)
- 4 oeufs
- 100 g de sucre roux + 3 c. à soupe
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100 g de poudre d’amandes
- 5 cl de marc de raisin (facultatif)
- 50 cl de lait complet
- 60 g de maïzena
- 20 g d'amandes effilées
Instructions
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne mousseux puis retirer du feu, réserver.
- Avec un pinceau, prélever-en un peu pour beurrer généreusement un moule en porcelaine ou en terre jusqu’au haut des bords puis poudrer-en les parois avec 2 c.
- À soupe de sucre roux.
- Laver les grappes de raisin, sécher-les puis égrapper-les.
- Verser les grains de raisins en vrac pour couvrir le fond du moule.
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
- Dans le bol du mixeur mettre les oeufs, le sucre roux, le sucre vanillé, la poudre d’amandes, le marc de raisin, le lait, le beurre fondu, la maïzena.
- Mixer le tout 2 min puis verser très doucement cette pâte sur les grains de raisin.
- Ajouter en surface quelques grains de raisins coupés en deux puis enfourner, laisser cuire pendant 30 min puis baisser la température à 180°c (thermostat 6), ajouter les amandes effilées, saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre roux, poursuivre la cuisson 15 ou 20 min encore.
- Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.
- Servir chaud ou tiède.