Recette
Gratin de poireaux à la truite saumonée
Vous avez besoin de
- poireau primeur Nantais : 600 g
- filet de truite : 350 g
- court-bouillon : 1
- crème fraîche épaisse : 250 g
- jaune d'oeuf : 2
- sel, poivre
- beurre
- oeufs de truite : 1 pot
Instructions
- Préparer les poireaux primeurs , retirer la base des poireaux, quelques feuilles extérieures si nécessaire.
- Les couper en rondelles puis les laver.
- Les faire cuire à l’eau bouillante salée, 3 à 4 minutes environ, de façon à les garder croquants.
- Lorsqu’ils sont cuits, égoutter-les, réserver-les.
- Faire pocher quelques minutes le filet de truite dans un court-bouillon, le retirer puis émietter-le.
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
- Répartir les rondelles de poireaux primeurs, le filet de truite émietté dans les petits plats à gratin.
- Faire chauffer légèrement la crème fraîche ajouter les jaunes d’oeufs, mélanger bien ; saler, poivrer.
- Verser la crème aussitôt dans les plats, glisser ceux-ci dans le four ; laisser cuire 15 minutes environ.
- Servir aussitôt ces gratins avec une cuillerée d’oeufs de truite.