Recette
Terrine de crêpes aux pommes

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 5 oeufs moyens
  • 1/2 l de lait
  • 5 cl de calvados
  • 25 cl de crème fleurette
  • 50 g de beurre fondu
  • 500 g de pommes reine des reinettes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 pomme reine des reinettes
Instructions
  • Préparer la pâte à crêpes , mixer tous les ingrédients dans un robot (farine, sucre, sel, oeufs, lait, calvados, crème fleurette, beurre), laisser reposer 1 heure.
  • Au bout de ce temps, faire cuire les crêpes comme à l'accoutumée, en faisant de grandes crêpes pas trop fines, en graissant bien la poêle à chaque fois.
  • Préparer la compote , peler les pommes, les couper en dés en retirant les parties dures du centre, les pépins.
  • Les mettre dans une casserole avec le sucre en poudre, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur, bien grattée, le gingembre frais râpé.
  • Ajouter encore un 1/2 verre d'eau, porter la casserole à feu doux, faire cuire en compote grossière en mélangeant de temps en temps, mais sans écraser les fruits.
  • Retirer du feu, ôter la vanille, incorporer la crème fraîche.
  • Laisser tiédir.
  • Préparer la terrine , tapisser un moule à cake avec deux crêpes (ou plus si nécessaire), en les faisant se chevaucher, en les laissant déborder du moule.
  • Mettre une fine couche de compote au fond du moule, puis poser une crêpe, étaler une fine couche de compote, rabattre les bords de chaque crêpe sur elle-même, faire une fine couche de compote, poser à nouveau une crêpe, ainsi de suite jusqu'en haut du moule.
  • Terminer en rabattant les bords des premières crêpes sur le dessus.
  • Tasser légèrement, recouvrer avec une feuille d'aluminium, poser un poids.
  • Mettre au réfrigérateur pendant 12 heures.
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