Recette
Terrine de crêpes aux pommes
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 30 g de sucre en poudre
- 1 bonne pincée de sel
- 5 oeufs moyens
- 1/2 l de lait
- 5 cl de calvados
- 25 cl de crème fleurette
- 50 g de beurre fondu
- 500 g de pommes reine des reinettes
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 1 pomme reine des reinettes
Instructions
- Préparer la pâte à crêpes , mixer tous les ingrédients dans un robot (farine, sucre, sel, oeufs, lait, calvados, crème fleurette, beurre), laisser reposer 1 heure.
- Au bout de ce temps, faire cuire les crêpes comme à l'accoutumée, en faisant de grandes crêpes pas trop fines, en graissant bien la poêle à chaque fois.
- Préparer la compote , peler les pommes, les couper en dés en retirant les parties dures du centre, les pépins.
- Les mettre dans une casserole avec le sucre en poudre, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur, bien grattée, le gingembre frais râpé.
- Ajouter encore un 1/2 verre d'eau, porter la casserole à feu doux, faire cuire en compote grossière en mélangeant de temps en temps, mais sans écraser les fruits.
- Retirer du feu, ôter la vanille, incorporer la crème fraîche.
- Laisser tiédir.
- Préparer la terrine , tapisser un moule à cake avec deux crêpes (ou plus si nécessaire), en les faisant se chevaucher, en les laissant déborder du moule.
- Mettre une fine couche de compote au fond du moule, puis poser une crêpe, étaler une fine couche de compote, rabattre les bords de chaque crêpe sur elle-même, faire une fine couche de compote, poser à nouveau une crêpe, ainsi de suite jusqu'en haut du moule.
- Terminer en rabattant les bords des premières crêpes sur le dessus.
- Tasser légèrement, recouvrer avec une feuille d'aluminium, poser un poids.
- Mettre au réfrigérateur pendant 12 heures.