Recette
Gigot d'agneau aux herbes de provence
Vous avez besoin de
- 1 gigot d'agneau de 2 kg
- 1 branche de thym
- 1 bouquet de romarin
- 2 petits piments
- 10 feuilles de sauge officinale
- 30 gousses d'ail
- 5 feuilles de menthe
- 1 verre de vin blanc
- 50 g de beurre
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
- Éplucher 8 gousses d'ail.
- Effeuiller le thym, le romarin.
- Hacher très finement l'ail, le thym, le romarin, la sauge, la menthe, les piments.
- Mélanger bien le tout.
- Saler, poivrer.
- Inciser profondément le gigot 6 ou 7 fois.
- Frotter bien le gigot avec ce mélange, le faire pénétrer dans les incisions.
- Mettre également des petits cubes de beurre dans chaque incision.
- Poser le gigot dans un plat huilé allant au four.
- L'arroser d'huile d'olive, enfourner pendant 1 h 30, en l'arrosant assez souvent avec son jus.
- Un peu avant la fin de la cuisson du gigot, éplucher les gousses d'ail restantes, les faire bouillir à l'eau salée.
- Les égoutter, les passer au moulin à légumes.
- Quand le gigot est cuit, le laisser reposer.
- Déglacer le jus au vin blanc, laisser réduire 5 min à feu vif.
- Ajouter la purée d'ail, servir en saucière.