Recette
Makis d'agneau
Vous avez besoin de
- 250 g d'émincé d'agneau (épaule ou gigot)
- 160 g de riz rond
- quelques feuilles de salade verte (laitue, feuille de chêne...)
- 1 avocat coupé en 12 lamelles
- 4 feuilles d'algue nori (disponible dans les magasins asiatiques)
- 4 c. à soupe de vinaigre de riz (si autre vinaigre, réduire la dose)
- 4 c. à café de sucre en poudre
- 4 pincées de gingembre
- sauce soja et wasabi pour l'accompagnement
- huile d'olive
- sel et poivre
Instructions
- Poêler la viande 2 à 3 minutes à feu vif avec un filet d'huile d'olive.
- Assaisonner.
- Faire cuire le riz , il doit coller un peu.
- Dissoudre le sucre dans le vinaigre en le chauffant dans une casserole.
- Y ajouter le gingembre.
- Le verser sur le riz, bien remuer.
- Disposer une feuille de nori côté brillant, lisse sur le plan de travail.
- Étaler du riz avec le dos d'une cuillère à soupe en laissant en haut de la feuille une bande libre de 2 cm.
- Déposer de la salade en bas de la feuille jusqu'à la moitié du riz.
- Ajouter des morceaux d'agneau, d'avocat en bas de la salade.
- Rouler le tout en serrant le plus possible le rouleau sans déchirer la feuille de nori.
- Couper tous les 2 cm pour obtenir environ 8 makis par rouleau.
- A déguster froid, ou chaud en les passant 1 minute au micro-ondes.
- Servir avec de la sauce soja, très douce, à laquelle vous pouvoir ajouter du wasabi avec parcimonie.