Recette
Rillettes de veau aux carottes
Vous avez besoin de
- 1,8 kg de blanquette de veau
- 400 g de carottes
- thym, persil
- 50 g de graisse d'oie
- 5 feuilles de gélatine
- 1 c. à café de fleur de thym
- 75 cl de vin blanc
- 75 cl de fond de veau
- ½ verre de porto
- 2 oignons émincés
- 1 vert de poireau
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher les carottes, les laver, les couper en grosses rondelles.
- Détailler la viande en morceaux.
- Les disposer ainsi que les carottes dans un grand saladier.
- Verser tous les ingrédients de la marinade dessus.
- Couvrir, laisser mariner pendant 12 heures au frigo.
- Dans une grande cocotte, faire chauffer la graisse d'oie.
- Faire raidir la viande pendant quelques minutes puis mouiller de marinade.
- Ajouter du thym, du persil.
- Baisser le feu, couvrir, laisser cuire pendant 2 heures à petits frémissements.
- Au terme de la cuisson, égoutter la viande, les carottes puis réserver-les.
- Dégraisser, filtrer le jus de cuisson.
- Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies à l'eau froide.
- Vérifier l'assaisonnement, le rectifier si nécessaire.
- Dans le fond de la terrine, verser 1 cm de gelée.
- Faire prendre ½ heures au frigo.
- Quand la gelée est prise, disposer une couche de viande après l'avoir effilochée.
- La couvrir de carottes, faire ainsi des couches successives, terminer par de la viande.
- Réserver 24 heures au frais.
- Vous pouvoir faire la même recette avec de la viande à pot-au-feu cuite au vin rouge.