Recette
Gratin dauphinois gruyère râpé
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes de terre
- 1/2 l de lait
- 1 oeuf
- 100 g de gruyère râpé
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de muscade en poudre
- 1 noix de beurre
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Éplucher, couper les pommes de terre en fines rondelles.
- Éplucher, écraser la gousse d'ail, frotter-en l'intérieur d'un plat à gratin, l'enduire de beurre.
- Garnir le fond du plat d'une couche de pommes de terre, recouvrer d'une partie de gruyère.
- Mouiller avec la moitie du lait.
- Remettre une couche de pommes de terre, saler, poivrer.
- Enfourner 30 min.
- Dans un bol, battre l'oeuf entier avec la muscade, le lait restant.
- Verser ce mélange sur le gratin.
- Parsemer dessus le reste du gruyère, remettre au four pendant 15 min.