Recette
Gratin de poireaux au jambon
Vous avez besoin de
- 8 poireaux
- 4 tranches de jambon
- 30 g de beurre + 10 g pour le plat
- 30 g de farine
- 1/3 l de lait
- 1/2 cuil à café de muscade
- 150 g de gruyère râpé
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer les poireaux, les couper de façon à ne conserver qu'un tiers du vert avec le blanc.
- Les plonger 10 min dans une casserole d'eau bouillante.
- Égoutter.
- - * préparer la béchamel , dans une casserole, faire fondre le beurre.
- Jeter la farine en pluie, remuer vivement avec une spatule en bois, afin d'obtenir une boule qui se détache des bords.
- Verser le lait petit à petit.
- Mélanger constamment avec un fouet, sur feux doux.
- Lorsque la sauce devient lisse, éteindre le feu, saler, poivrer, ajouter la muscade.
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Couper en 2 les tranches de jambon.
- Rouler chaque poireau dans une demi-tranche de jambon.
- Beurrer un plat à gratin.
- Disposer les poireaux dans le plat, puis verser la béchamelle dessus.
- Parsemer de fromage râpé, faire gratiner 25 min au four.
- Servir bien chaud.