Recette
Cuisses de poulet au barbecue et pommes de terre à la portugaise
Vous avez besoin de
- 6 cuisses de poulet
- 6 grosses pommes de terre
- 1 l de porto rouge (premier prix)
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail écrasées
- 4 feuilles de laurier
- herbes de Provence
- persil finement haché
- gros sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 à 8 (220°c).
- Préparer la marinade en ajoutant le porto, l'oignon coupé en lamelles, les gousses d'ail, le laurier, les herbes de provence, le persil, saler, poivrer, mélanger le tout.
- Mettre les cuisses de poulet dans cette marinade toute une nuit.
- Le lendemain, préparer le barbecue, attendre qu'il y ait de belles braises.
- Déposer les cuisses de poulet sur la grille.
- (faire attention, lorsque la sauce ou la graisse tombe, qu'il n'y ait pas de flamme).
- Faire dorer les cuisses, les arroser de temps en temps à l'aide d'un pinceau de la marinade.
- Lorsqu'elles sont bien dorées, les placer individuellement dans du papier aluminium (papillote) avec un peu de marinade, remettre sur la grille 20 min environ, au four pendant 10 min.
- Laver les pommes de terre, les couper en deux dans le sens de la hauteur.
- Mettre une feuille d'aluminium sur la plaque, y ajouter une petite couche de gros sel, y placer les pommes de terre côté peau sur le gros sel.
- Les saupoudrer sur le dessus de gros sel (pas trop), puis enfourner thermostat 6 (180°c) pendant 30 min.
- Retirer les pommes de terre du four lorsque le dessus est bien doré, soufflé.
- Au moment de servir les pommes de terre, retirer la croûte de sel qui s'est formée au cours de la cuisson sur le dessus, accompagner d'une cuisse de poulet.
- Ce plat peut-être accompagné d'une salade de tomates arrosée d'un filet d'huile d'olive.