Recette
Épaule de marcassin rôtie
Vous avez besoin de
- 1 épaule de marcassin
- 1 l de vin rouge
- 1 gros oignon
- 3 clous de girofle
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 carotte
- 3 c. à soupe de vinaigre
- 2 verres à liqueur d'eau de vie de mirabelle
- 1 branche de persil
- thym
- 2 c. à soupe d'huile
- 1 dl huile
- laurier
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- 48 heures avant la cuisson, préparer une marinade , verser le vin rouge dans un grand récipient, y plonger l'épaule de marcassin,, ajouter l'oignon, les échalotes, la carotte coupés en rondelles, l'ail pilé, les clous de girofle, l'huile, le vinaigre, un peu de persil, de thym, de laurier.
- Saler, poivrer généreusement au moulin, aromatiser le tout de 2 verres à liqueur d'eau de vie de mirabelle.
- Laisser ainsi mariner la viande 2 jours, en la retournant de temps en temps.
- Lorsque l'épaule est marinée le temps voulu, la sortir du liquide, éponger-la,, la disposer dans un plat allant au four.
- Arroser d'huile, enfourner pendant 2 h 30.
- Verser la marinade dans une grande casserole, la faire cuire à découvert pendant 30 min.
- Puis la passer, réserver-la pour arroser l'épaule de temps en temps.
- Lorsque l'épaule est cuite, la dresser sur un plat de service, présenter la sauce en saucière, accompagner d'une garniture de pommes vapeur ou d'une purée de marrons.