Recettes pates oeuf jambon
Danois
2 paquets de gruyère en morceaux, 6 à 7 tomates assez grosses, 8 tranches de jambon, 1 jaune d'oeuf, 2 pâtes feuilletées, des herbes de provence, 16 tranches de salami
4 Personne(s)
Tourte parisienne
100 g de gruyère râpé, poivre, eau, 1 grosse poignée de lardons fumés, 1 boîte de champignons, 1 rouleau de pâte brisée, persil, 1 blanc d'oeuf, 1 jaune d'oeuf, 3 oeufs, 1 rouleau de pâte feuilletée, ail, 200 g de cubes de jambon blanc
8 Personne(s)
Chaussons d'oeufs aux champignons
100 g de jambon cuit, 400 g de champignons de paris, 300 g de pâte feuilletée, 3 oeufs durs écalés, 25 g de beurre, 1 bouquet de persil, 1 blanc d'oeuf, 2 échalotes, 50 g de jambon cru, 75 g de crème fraîche, sel, poivre
3 Personne(s)
Tarte aux asperges et au jambon
200 g de jambon blanc, 25 cl de lait, 3 oeufs, 250 g de pâte feuilletée, 10 brins de ciboulette, 215 g de maïs en grains, sel, poivre, 10 grosses asperges vertes
8 Personne(s)
Trois crêpes
1 tranche de jambon, 2 oeufs, 40 cl de bière, 100 g de farine, ½ c. à café de sel, 75 g de fromage râpé, du persil, 2 c. à soupe de Maïzena, 2 c. à soupe d'huile
3 Personne(s)
Omelette "mamie chantal"
1 ou 2 tomates, 100 g de gruyère rapé, un morceau de beurre, un peu de jambon coupé en dés..., 8 oeufs, un 1/2 verre de lait..., un reste de pâtes
6 Personne(s)
Terrine de ris de veau aux zestes d'oragnes
500 g de ris de veau, 2 g de poivre rose, 1 clou de girofle, 300 g de bard de lard, 4 cl de Pineau (apéritif de la région de Cognac), 150 g de lard gras, Cayenne, 250 g de veau paré, 2 grosses oranges, 7 g de sel à pâtés, 1,5 g de basilic, 1 oeuf, 10 cl de crème, 100 g de jambon cuit coupé en dés, 50 g d'échalotes ciselées, 250 g de porc paré, 5 dl de gelée au Pineau, 80 g de beurre, ½ feuille de laurier, Cannelle, 3 g + 2 g de sel fin
10 Personne(s)
Tarte au gorgonzola et au jambon de parme
200 g de jambon de parme, 300 g de gorgonzola, 1 pâte brisée, 4 oeufs, 40 cl de crème fraîche, poivre
6 Personne(s)
Brioches au jambon
1 oeuf pour dorer, 7 oeufs entiers, 150 g de farine, 1 paquet de levure de bière, 10 tranches de jambon, 1 pincée de sucre, 75 g de beurre frais
6 Personne(s)
Briochée de jambon
25 g de farine, 1 oeuf (blanc et jaune séparés), 5 artichauts, 500 g de jambon blanc, 1 petit bocal d'airelles au naturel, 500 g de pâte à brioche, 80 g de fromage râpé, 30 cl de lait, 25 g de beurre, 200 g de champignons de Paris, sel, poivre, 25 g de beurre pour le moule, 1 c. à café d'huile
5 à 6 personnes
Quiche lorraine de lydie
jambon, 3 c. à soupe de farine, 3 oeufs, 1/5 de l de lait, 1 pâte brisée, 100 g de gruyère râpé
6 Personne(s)
Quiche sans pâte au jambon blanc
4 oeufs, ½ l de lait, 3 à 4 tranches de jambon blanc, 150 g de gruyère, 80 g de farine
3 à 4 personnes
Quiche au jambon et au gruyère
4 tranches de jambon en cubes, 3 oeufs, sel, poivre, 1 pâte feuilletée, 1 sachet de gruyère râpé, 1 pot de crème fraîche
6 Personne(s)
Quiche à la paysanne
sel, poivre, 3 oeufs, 100 g de jambon cru, 100 g de comté, 300 g de pâte brisée, 40 g de beurre, 200 g de crème fraîche, 1 poireau, 400 g de champignons
5 Personne(s)
Quiche sans pâte de lola
100 g de farine, 150 g de jambon, 3 oeufs, 100 g de gruyère rapé, 1/2 l de lait
6 Personne(s)
Tourte aux champignons et au jambon fumé
1 oignon, 250 g de champignons de paris, 3 jambon en tranches, 2 jaunes d'oeufs, 1 c. à soupe de fécule de pomme de terre, 125 g de crème fraîche, 2 rouleaux de pâte feuilletée
6 Personne(s)
Quiche lorraine de betty
1 boîte de lardons fumés ou 1 boîte de carrés de jambon, 1 pâte feuilletée, 3 oeufs, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1/2 sachet de gruyère rapé
4 a 5 personnes
Tarte au jambon et aux champignons
10 cl de lait, 250 g de pâte brisée, 1 kg de champignons de Paris, 2 oeufs, 200 g de jambon, 125 g de beurre, 150 g de gruyère râpé, 15 cl de crème fraîche, 125 g de farine, sel, poivre
8 Personne(s)