Recettes pates lapin
Lapin aux spaghettis
4 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de spaghettis, 6 cuisses de lapin, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 3 branches de thym frais
6 Personne(s)
Paté de lapin
600 g de lapin (3 cuisses de lapin), thym, 1 feuille de laurier, 1 oeuf, un gros trait de crème fraîche, 300 g de foie de lapin, 1dl d'huile, 400 g de lard gras fumé, un verre de peket (10 c. à café) (alcool de genièvre), 400 g de hachis de veau, 1 barde de lard, poivre, 400 g de lard maigre nature, 7 échalotes (grosseur moyenne)
10 Personne(s)
Paté de lapin avec lard fumé
600 g de lapin (3 cuisses de lapin), 1dl d'huile, 400 g de hachis de veau, 7 échalotes (grosseur moyenne), thym, poivre, 1 barde de lard, 1 feuille de laurier, 400 g de lard gras fumé, un gros trait de crème fraîche, 400 g de lard maigre nature, 1 oeuf, 300 g de foie de lapin, un verre de peket (10 c. à café) (alcool de genièvre)
10 Personne(s)
Pâté de lapin aux noisettes
2 oignons, 1 bouquet de cerfeuil, 150 g de barde de lard, 1 c. à café de thym, sel, poivre, 500 g de chair à saucisse, 1 dl de porto, 15 noisettes, 1/2 feuille de laurier, 1 oeuf, 500 g de foies de volaille, 1 lapin de 1.5 kg
6 Personne(s)
Lapin à la provençale et pâtes à l'ail et au basiclic
huile d'olive, 4 à 5 gousses d'ail, 2 gros oignons, 350 g de de tagliatelles, basilic frais ou congelé, olives noires, sel, poivre, beurre, 1 lapin moyen decoupé en morceaux, 4 à 5 tomates coupées en 4
4 Personne(s)
Pâté de foie de lapin de josette
lard gras : 250 g, foie de lapin : 350 g, sel, poivre, lait, lard fumé : 150 g, pain de mie : 3 tranches, eau de vie : 1 c. à soupe, oeuf : 1, cannelle : 1 pointe
4 Personne(s)
Tourte au lapin
sel, poivre, 3 clous de girofles, 150 g de lard fumé maigre, 1 l de vin blanc, 500 g de lapin (coupé en petits dés), 2 pâtes brisées (toute prête), persil, 1 oeuf pour la décoration de la pâte, persil, ail, aromates pour marinade : 2 échalotes coupées en morceaux
6 Personne(s)
Lapin au crottin de chavignol
thym, romarin, 2 c. à soupe de lait, sel, poivre, 4 c. à soupe de vin blanc, 2 crottins de chavignol, 1 lapin coupé en morceaux, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Lapin aux agrumes
400 g de tagliatelles, 4 pamplemousses roses, 6 brins de ciboulette, 5 oranges, 1 gousse de vanille, 7 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 6 cuisses de lapin, 3 c. à soupe de vinaigre de Xeres
6 Personne(s)
Tourte de lapin berrichonne
25 cl de vin blanc sec, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 2 jaunes d'oeufs, 30 cl de crème fraîche, 1 lapin de 1 kg, 30 g de beurre, 1 gousse d' ail, 3 échalotes, 2 g de poivre, 2 c.à soupe de farine, 1 boîte de mélange de champignons forestier, 1 oignon, 3 c.à soupe de vinaigre de vin, 200 g de lardons fumés, 1 pincée de noix de muscade râpée, 10 g de sel fin
6 Personne(s)
Lapin à la menthe et au chèvre frais
1 fromage de chèvre frais, sel, poivre, 1 lapin découpé, 20 cl de lait, 4 brins de menthe, 3 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Tourte au lapin à la lorraine
1 grosse carotte, 2 plaques de pâte feuilletée, 1 bouillon cube aux légumes, 1 oignon, 20 g de persil frais hâché, 1/4 de l de vin blanc sec, 1/2 blanc de poireau, 1 bouillon cube à la volaille, 1 échalote, 1 lapin fermier (desossé), 1/2 tête d'ail, 2 oeufs
8 Personne(s)
Baeckoffe de lapin à la moutarde
5 tomates bien mûres, pâte à pain, 3 c. à soupe d'huile, 1 morceau de lard fumé à cuire, 1,3 kg de pommes de terre, 1 lapin fermier, 1½ verre de vin blanc d'alsace Pinot ou Sylvaner, thym ou herbe de Provence, sel, poivre, 1 tête d'ail, 2 c. à soupe de moutarde forte
6 à 8 personnes
Brioches en forme de lapin
lait : 1 c. à soupe, sucre : 60 g, farine : 500 g, oeuf : 3, levure de boulanger : 40 g, raisins secs, lait : 0.25 l, beurre : 50 g
4 Personne(s)
Lapin à l'ail rose de lautrec et tastous aux foies
1 branche de romarin, 2 branches de persil, 100 g de graisse de canard, 8 tranches de pain de campagne, 15 cl de Gaillac blanc perlé, 26 gousses d’ail rose de Lautrec, 8 filaments de safran, sel, poivre, 5 cl d'eau, 1 lapin coupé en morceaux avec le foie
4 Personne(s)
Lapin au chocolat
2 sachets de sucre vanillé, 150 g de farine, 1 gousse de vanille, 1 pincée de sel, 4 cerises confites, 3 amandes effilées, 100 g de chocolat, 125 g de beurre, 180 g de sucre en poudre, 1 petit morceau de fruit confit vert, 2 oeufs, un peu de pâte de chocolat, perles confettis multicolores en sucre, 100 g de cerneaux de noix
6 Personne(s)
Tarte ervalenta
2 cuisses de canard, 1 branche de céleri, 200 g de lentilles vertes du Puy, 1 carotte, 1 oignon, 250 g de pâte brisée, laurier, vin rouge type Syrha, sang de lapin, crème de cassis, thym
6 à 8 personnes
Lapin à la racouchot
thym, sel, poivre, 1 petite boîte de concentré de tomates, margarine, 5 gousses d'ail écrasées, 10 oignons grelots, laurier, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à soupe de farine, 1 beau lapin, 1 petite tranche de poitrine fumée
6 Personne(s)
Fricassée de lapin au lard fumé et genièvre
1 c. à soupe de baies de genièvre, 12 fines tranches de lard fumé, 1 brin de thym, les râbles et les cuisses de 2 lapins, 2 gousses d'ail, 1 verre à liqueur de genièvre, 1 brin de romarin, 1 poireau, 1 carotte, 100 g de beurre, 1 oignon, 25 cl de vin blanc, 1 c. à café de sel, poivre en grains
6 Personne(s)