Recette
Tourte de lapin Berrichonne
Vous avez besoin de
- 1 lapin de 1 kg
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 200 g de lardons fumés
- 1 boîte de mélange de champignons forestier
- 3 échalotes
- 1 oignon
- 1 gousse d' ail
- 2 jaunes d'oeufs
- 30 g de beurre
- 30 cl de crème fraîche
- 2 c.à soupe de farine
- 25 cl de vin blanc sec
- 3 c.à soupe de vinaigre de vin
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 2 g de poivre
- 10 g de sel fin
Instructions
- Désosser le lapin entièrement, le couper en morceaux.
- Les faire dorer dans une sauteuse dans le beurre.
- Peler l’oignon, les échalotes, les hacher.
- Peler la gousse d’ail, écraser-la.
- Y ajouter les lardons, les laisser fondre durant 10 min à feu doux.
- Saupoudrer de farine, mélanger bien, ajouter le vin blanc, le vinaigre de vin.
- Ajouter alors l’oignon, les échalotes, l’ail, la noix de muscade.
- Saler, poivrer.
- Faire revenir les champignons dans 20 g de beurre puis les incorporer dans la sauteuse.
- Faire cuire la préparation à couvert, sur feu doux, pendant 35 min.
- Préchauffer le fourt thermostat 7 (210°c°).
- Battre les 2 jaunes d’œufs avec la crème fraîche, puis incorporer le mélange au jus de cuisson du lapin.
- Dérouler un rouleau de pâte feuilletée dans un plat à tarte à haut bord, la piquer à l'aide d'une fourchette, verser le contenu de la sauteuse sur la pâte.
- Couvrir avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée, faire une cheminée au centre à l'aide d'un morceau de carton recouvert d'aluminium, enfourner à mi-hauteur durant 35 min.
- Servir.