Recette
Tourte de lapin Berrichonne

Vous avez besoin de
  • 1 lapin de 1 kg
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 boîte de mélange de champignons forestier
  • 3 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d' ail
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 g de beurre
  • 30 cl de crème fraîche
  • 2 c.à soupe de farine
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 3 c.à soupe de vinaigre de vin
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 2 g de poivre
  • 10 g de sel fin
Instructions
  • Désosser le lapin entièrement, le couper en morceaux.
  • Les faire dorer dans une sauteuse dans le beurre.
  • Peler l’oignon, les échalotes, les hacher.
  • Peler la gousse d’ail, écraser-la.
  • Y ajouter les lardons, les laisser fondre durant 10 min à feu doux.
  • Saupoudrer de farine, mélanger bien, ajouter le vin blanc, le vinaigre de vin.
  • Ajouter alors l’oignon, les échalotes, l’ail, la noix de muscade.
  • Saler, poivrer.
  • Faire revenir les champignons dans 20 g de beurre puis les incorporer dans la sauteuse.
  • Faire cuire la préparation à couvert, sur feu doux, pendant 35 min.
  • Préchauffer le fourt thermostat 7 (210°c°).
  • Battre les 2 jaunes d’œufs avec la crème fraîche, puis incorporer le mélange au jus de cuisson du lapin.
  • Dérouler un rouleau de pâte feuilletée dans un plat à tarte à haut bord, la piquer à l'aide d'une fourchette, verser le contenu de la sauteuse sur la pâte.
  • Couvrir avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée, faire une cheminée au centre à l'aide d'un morceau de carton recouvert d'aluminium, enfourner à mi-hauteur durant 35 min.
  • Servir.
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