Recette
Pâté en croûte de saumon aux champignons
Vous avez besoin de
- 1 kg de saumon
- 500 g de pâte brisée
- 250 g de champignons de couche
- 30 g de beurre
- 1 échalote
- 2 œufs
- 1 jaune d'œuf pour dorer
- 50 g de crème fraîche
- 1 dl de vin blanc sec
- 1 brin de fenouil frais
- sel, poivre
Instructions
- Lever les filets du saumon, les arroser de vin blanc sec, laisser mariner 1 heure.
- D'autre part, abaisser trois quarts de la pâte, garnir-en l'intérieur d'un moule articulé rectangulaire préalablement beurré.
- Réserver le reste de la pâte.
- Nettoyer, hacher les champignons avec l'échalote, les faire revenir dans le beurre.
- Saler, poivrer.
- Hors du feu, ajouter la crème, les œufs fouettés, le fenouil haché.
- Préchauffer votre four à 240°c (thermostat 8).
- Égoutter les filets de saumon, garnir-en la terrine en alternant avec la farce aux champignons.
- Recouvrer avec le reste de pâte.
- Faire un trou au milieu, décorer d'un cordon de pâte pour faire une cheminée.
- Dorer avec le jaune d'œuf, faire cuire 1 heure à 240°c (thermostat 8) en protégeant éventuellement le dessus avec du papier d'aluminium en fin de cuisson si la croûte dore trop vite.
- Démouler avant de servir.