Recette
Pâté en croûte de saumon aux champignons

Vous avez besoin de
  • 1 kg de saumon
  • 500 g de pâte brisée
  • 250 g de champignons de couche
  • 30 g de beurre
  • 1 échalote
  • 2 œufs
  • 1 jaune d'œuf pour dorer
  • 50 g de crème fraîche
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 1 brin de fenouil frais
  • sel, poivre
Instructions
  • Lever les filets du saumon, les arroser de vin blanc sec, laisser mariner 1 heure.
  • D'autre part, abaisser trois quarts de la pâte, garnir-en l'intérieur d'un moule articulé rectangulaire préalablement beurré.
  • Réserver le reste de la pâte.
  • Nettoyer, hacher les champignons avec l'échalote, les faire revenir dans le beurre.
  • Saler, poivrer.
  • Hors du feu, ajouter la crème, les œufs fouettés, le fenouil haché.
  • Préchauffer votre four à 240°c (thermostat 8).
  • Égoutter les filets de saumon, garnir-en la terrine en alternant avec la farce aux champignons.
  • Recouvrer avec le reste de pâte.
  • Faire un trou au milieu, décorer d'un cordon de pâte pour faire une cheminée.
  • Dorer avec le jaune d'œuf, faire cuire 1 heure à 240°c (thermostat 8) en protégeant éventuellement le dessus avec du papier d'aluminium en fin de cuisson si la croûte dore trop vite.
  • Démouler avant de servir.
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