Recette
Fondant soyeux au chocolat version USA
Vous avez besoin de
- 400 g de tofu soyeux
- 300 g de chair de potimarron
- 150 g de chocolat noir 70%
- 90 g de farine de riz
- 50 g de sucre muscovado brun
- 3 c.à soupe de gingembre confit
- 2 c.à soupe de lait de riz à la vanille
- 2 c.à soupe de cacao amer en poudre (non sucré)
- 1 c.à soupe bombée de poudre d'amandes
- 1 c.à café de " pumpkin spice " (mélange d'épices US : cannelle, muscade, clous de girofle & gingembre)
- 1 c.à café de poudre à lever
- 1 c.à café de bicarbonate de soude
- 1 poignée de graines de courges
- 1 poignée d'éclats de chocolat noir
- 1 pincée de sel
Instructions
- Peler, râper le potimarron.
- Dans un récipient allant au micro-ondes, verser le potimarron, laisser cuire à puissance maximum, à couvert 5 à 6 min.
- Mixer le tofu soyeux pour obtenir une préparation onctueuse, type yaourt.
- Dans un saladier, mélanger la farine de riz, le sucre, la levure, le bicarbonate de soude, le sel, la poudre de cacao amer non sucré, la poudre d'amandes, les épices.
- Mixer si nécessaire.
- (le sucre complet forme parfois des grumeaux disgracieux dans la pâte).
- Dans un bol, casser les carrés de chocolat, ajouter 2 c.à soupe d'eau.
- Faîtes cuire 30 s au micro-ondes à puissance maximum.
- Laisser refroidir quelques instants, remuer pour obtenir une pâte homogène.
- Incorporer le tofu soyeux mixé à la précédente préparation.
- Mélanger énergiquement la préparation qui doit être épais, lisse, de texture très crémeuse.
- Ajouter le potimarron égoutté, réduit en purée.
- Incorporer 2 c.à soupe de gingembre confit.
- Remuer.
- Garnir votre ou vos moules à cake, caissettes à muffins ou autre contenant allant au micro-ondes, laisser cuire à puissance maximum 3 à 4 min ( selon la taille utilisée du moule ).
- Laisser refroidir à température ambiante puis saupoudrer de graines de courges, du reste de gingembre confit, d'éclats de chocolat.
- Pour plus de fermeté, réfrigérer 1 à 2h avant de servir.