Recette
Couscous aux dattes
Vous avez besoin de
- 1 kg de couscous fin
- 300 g de noix (10 à 15 environ)
- 200 g de dattes
- sucre cristallisé
- 200 g de beurre
- sel
Instructions
- Rincer le couscous, égoutter-le, laisser gonfler quelques minutes.
- Mettre le couscous à cuire une première fois à la vapeur dans le haut d'un couscoussier placé sur une marmite contenant de l'eau en ébullition.
- Un quart d'heure environ après échappement de la vapeur, retirer, arroser d'un bol d'eau environ.
- Séparer bien les grains à l'aide d'une cuillère, laisser s'imbiber avant de remettre à cuire une deuxième fois.
- Retirer, répéter une deuxième fois l'opération.
- Après échappement de la vapeur à travers les grains laisser cuire encore 15 min, retirer, arroser une troisième fois d'eau (salée cette fois-ci), laisser s'imbiber, remettre sur le feu.
- Après cuisson, verser dans la cuvette, couvrir pour ne pas laisser refroidir.
- Entre-temps, dénoyauter, couper les dattes en petits morceaux (une datte sera partagée en 4 ou en 5 morceaux).
- Décortiquer, concasser les noix.
- Beurrer, sucrer le couscous au goût.
- Ajouter les morceaux de dattes, la moitié des noix concassées, mélanger le tout.
- Saupoudrer le restant des noix, de sucre.
- Servir aussitôt.