Recette
Imam Bayildi
Vous avez besoin de
- aubergine (longues) : 8
- eau (salée)
- oignon : 3
- huile d'olive : 1 verre
- ail haché : 4 gousses
- tomates (pelées et hachées) : 3
- persil haché : 1 verre
- jus de citron : 2 c. à soupe
- sucre
- eau : 1 verre
- sel, poivre
Instructions
- Enlever les tiges des aubergines.
- Les peler en faisant des rayures en longueur à 1 cm d'intervalle pour faire un effet rayé.
- Couper une grosse entaille d'un côté de chaque aubergine, en arrêtant près de la tête, de la base.
- Mettre dans un bol d'eau froide très salée,, laisser mariner pour 30 min.
- Égoutter, sécher avec un papier absorbant.
- Couper les oignons en fines rondelles, chauffer la moitié de l'huile, faire frire gentiment jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
- Ajouter l'ail, laisser cuire 1 min.
- Puis, ajouter dans un bol le mélange ail-oignon aux tomates hachées, persil haché, sel, poivre.
- Mettre le restant de l'huile dans la casserole,, faire frire les aubergines à feu fort jusqu'à ce qu'elles brunissent légèrement tout en restant fermes.
- Enlever la casserole du feu, tourner les aubergines pour que l'entaille soit à la surface.
- Farcir le mélange dans les aubergines, en mettant le maximum de farce dans les entailles.
- Étaler le reste de la farce dessus.
- Ajouter le jus de citron, le sucre, l'eau, couvrir.
- Faire cuire à feu doux 45 min jusqu'à ce que les aubergines soient molles.
- Ajouter de l'eau si nécessaire seulement, car les aubergines ont beaucoup d'humidité.
- Laisser refroidir à température ambiante, servir comme une entrée, ou comme un repas léger avec du pain.
- Ou refroidir, servir comme une salade.