Recette
Dinde de Noël au foie gras et sa crème

Vous avez besoin de
  • 1belle dinde
  • 400 g de foie gras frais
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 200 g de chair à saucisse
  • 100 g de cèpes (ou morilles)
  • 1 belle échalote
  • 3 cl d'armagnac
  • beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de foie gras frais
Dinde de Noël au foie gras et sa crème
Instructions
  • Émincer l'échalote, la faire revenir dans un peu de beurre, y ajouter les cèpes.
  • Laisser cuire pendant 5 à 6 min tout en remuant, retirer du feu.
  • Dans un un robot ménager, ajouter la chair à saucisse, les cèpes, l'échalote, réserver.
  • Prendre le foie gras, couper 2 belles escalopes, les mettre de côté, incorporer le reste du foie gras dans le robot, ajouter du sel, du poivre, mixer le tout.
  • Votre farce est prête.
  • Prendre la dinde, avec un couteau entailler la chair au niveau des 2 blancs afin de pouvoir délicatement décoller la peau.
  • Introduire, entre la chair, la peau les 2 escalopes de foie gras.
  • Fourrer la dinde avec la farce.
  • Préchauffer votre four thermostat 6/7 (200°c).
  • Prendre une grande marmite, la remplir d'eau à moitié.
  • Ajouter les cubes de bouillon de volaille, porter a ébullition puis y mettre la dinde à pocher pendant 30 min (ou moins, tout dépend de la taille).
  • Dans un grand plat, disposer la dinde, ajouter du sel, du poivre.
  • Enfourner pendant 1 h 30 à 2 heures suivant la taille de la dinde, sans oublier de l'arroser d'armagnac pour que la chair ne se dessèche pas.
  • Pour la crème ,.
  • Avec une louche, prélever environ 2 à 3 louches de jus de cuisson dans le plat de la dinde, mettre le jus dans une casserole, le faire réduire de moitié à feu vif.
  • Laisser chauffer à feu doux, incorporer la crème liquide à l'aide d'un fouet.
  • Couper les 50 g de foie gras en petits dés, une fois la crème bien chaude, y ajouter les dés de foie gras, toujours au fouet.
  • Laisser cuire 3 à 5 min, retirer du feu, servir avec la dinde.
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