Recette
Dinde de Noël au foie gras et sa crème
Vous avez besoin de
- 1belle dinde
- 400 g de foie gras frais
- 2 cubes de bouillon de poule
- 200 g de chair à saucisse
- 100 g de cèpes (ou morilles)
- 1 belle échalote
- 3 cl d'armagnac
- beurre
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de foie gras frais
Instructions
- Émincer l'échalote, la faire revenir dans un peu de beurre, y ajouter les cèpes.
- Laisser cuire pendant 5 à 6 min tout en remuant, retirer du feu.
- Dans un un robot ménager, ajouter la chair à saucisse, les cèpes, l'échalote, réserver.
- Prendre le foie gras, couper 2 belles escalopes, les mettre de côté, incorporer le reste du foie gras dans le robot, ajouter du sel, du poivre, mixer le tout.
- Votre farce est prête.
- Prendre la dinde, avec un couteau entailler la chair au niveau des 2 blancs afin de pouvoir délicatement décoller la peau.
- Introduire, entre la chair, la peau les 2 escalopes de foie gras.
- Fourrer la dinde avec la farce.
- Préchauffer votre four thermostat 6/7 (200°c).
- Prendre une grande marmite, la remplir d'eau à moitié.
- Ajouter les cubes de bouillon de volaille, porter a ébullition puis y mettre la dinde à pocher pendant 30 min (ou moins, tout dépend de la taille).
- Dans un grand plat, disposer la dinde, ajouter du sel, du poivre.
- Enfourner pendant 1 h 30 à 2 heures suivant la taille de la dinde, sans oublier de l'arroser d'armagnac pour que la chair ne se dessèche pas.
- Pour la crème ,.
- Avec une louche, prélever environ 2 à 3 louches de jus de cuisson dans le plat de la dinde, mettre le jus dans une casserole, le faire réduire de moitié à feu vif.
- Laisser chauffer à feu doux, incorporer la crème liquide à l'aide d'un fouet.
- Couper les 50 g de foie gras en petits dés, une fois la crème bien chaude, y ajouter les dés de foie gras, toujours au fouet.
- Laisser cuire 3 à 5 min, retirer du feu, servir avec la dinde.