Recette
Filet de Saumon sur planche de cèdre
Vous avez besoin de
- 600 g à 700g (1 x 1 lb 3oz - 1 1/2 lb) filet de saumon avec peau
- 1 planche de cèdre non vernie de 2,5 cm (1 po.) d´épaisseur, plus courte que la largeur du barbecue
- 2 c. à soupe jus de citron
- 3 c. à soupe échalote ciselée
- 3 c. à soupe gingembre haché
- 1/3 tasse huile d´olive
- sel, poivre au goût
Instructions
- Préparer la planche de cèdre en la plongeant dans l´eau, au moins 5 heures avant de l´utiliser.
- Cette procédure empêchera la planche de brûler pendant la cuisson, vous permettra de la réutiliser régulièrement.
- Préchauffer le barbecue à feu élevé.
- Retirer le poisson de la marinade, éponger-le bien.
- Placer le poisson côté peau sur la planche, puis déposer la planche directement sur la grille du barbecue.
- Faire réduire la température au minimum puis fermer le couvercle.
- Faire cuire le poisson 7 à 8 minutes à pouce (2,5 cm) d´épaisseur.
- Environ 12 min pour un filet de saumon moyen.
- Ne retourner pas le poisson durant la cuisson.
- Pour la marinade, mélanger tous les ingrédients dans un plat, y faire mariner le filet de saumon côté chair à plat pendant 30 min.