Recette
Blanquette de la mer à la badiane
Vous avez besoin de
- 300 g de filet de saumon
- 300 g de filet de haddock
- 300 g de filet de dorade
- 1,5 l de fumet de poisson (tablettes ou deshydraté)
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 4 étoiles de badiane (anis étoilé)
- 6 carottes
- 4 courgettes
- 4 gros navets
- gros sel
- sel fin, poivre
Instructions
- La veille , dans un grand plat, mettre à tremper les filets de haddock dans le lait.
- Réserver-les à couvert au frigo.
- Le jour même , éponger soigneusement le haddock.
- Verser le fumet de poisson dans une casserole avec les étoiles de badiane.
- Porter à ébullition, puis y plonger les filets de poisson, laisser cuire 10 à 15 min à petits frémissements.
- Pour la julienne de légumes , éplucher tous les légumes.
- Plonger les carottes dans de l'eau bouillante salée.
- Au bout d'1 min, ajouter les navets.
- Laisser cuire 5 min puis ajoutz les courgettes.
- Faire cuire encore 1 min puis égoutter les légumes, rafraîchir-les.
- Dans un saladier, mélanger ces légumes émincés, saler, poivrer.
- Réserver au chaud au-dessus d'une casserole d'eau bouillante.
- Égoutter les filets de poisson puis filtrer le bouillon au travers un chinois.
- Dans une casserole, faire chauffer 1 l de bouillon.
- Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec la crème puis incorporer en fouettant au bouillon.
- Ajouter les filets de poisson.
- Laisser cuire doucement 3 min, transvaser doucement dans le plat de service chaud.
- Servir accompagné de la julienne de légumes bien chaude.