Recette
Charlotte aux pêches et pistaches

Vous avez besoin de
  • pêche au sirop : 400 g
  • armagnac : 5 cl
  • biscuit cuiller : 30
  • gélatine : 4 feuilles
  • oeuf : 3
  • sucre : 50 g
  • lait : 25 cl
  • crème fleurette : 20 cl
  • pistaches : 60 g
  • sucre glace
  • menthe : 10 feuilles
Instructions
  • La veille du repas, faire tremper la gélatine dans un peu d'eau froide.
  • Fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • Porter le lait à ébullition puis l'incorporer petit à petit au mélange précédent.
  • Reverser dans la casserole, laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
  • Ajouter alors la gélatine égouttée puis laisser refroidir.
  • Égoutter les pêches, garder 15 cl de sirop, y ajouter l'armagnac.
  • Couper les pêches en quartiers, en réserver quelques unes pour la décoration.
  • Faire tremper rapidement les biscuits dans le sirop, en tapisser le fond, les côtés du moule.
  • Verser un peu de mousse dans le moule puis une couche de poires, de quelques pistaches, continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Garder quelques pistaches pour la décoration.
  • Mettre au réfrigérateur toute une nuit.
  • Au moment de servir, démouler la charlotte sur un plat de service, saupoudrer de sucre glace, décorer le dessus avec quartiers de poires, les pistaches restantes, quelques feuilles de menthe.
  • Servir aussitôt.
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