Recette
Charlotte aux pêches et pistaches
Vous avez besoin de
- pêche au sirop : 400 g
- armagnac : 5 cl
- biscuit cuiller : 30
- gélatine : 4 feuilles
- oeuf : 3
- sucre : 50 g
- lait : 25 cl
- crème fleurette : 20 cl
- pistaches : 60 g
- sucre glace
- menthe : 10 feuilles
Instructions
- La veille du repas, faire tremper la gélatine dans un peu d'eau froide.
- Fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Porter le lait à ébullition puis l'incorporer petit à petit au mélange précédent.
- Reverser dans la casserole, laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
- Ajouter alors la gélatine égouttée puis laisser refroidir.
- Égoutter les pêches, garder 15 cl de sirop, y ajouter l'armagnac.
- Couper les pêches en quartiers, en réserver quelques unes pour la décoration.
- Faire tremper rapidement les biscuits dans le sirop, en tapisser le fond, les côtés du moule.
- Verser un peu de mousse dans le moule puis une couche de poires, de quelques pistaches, continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Garder quelques pistaches pour la décoration.
- Mettre au réfrigérateur toute une nuit.
- Au moment de servir, démouler la charlotte sur un plat de service, saupoudrer de sucre glace, décorer le dessus avec quartiers de poires, les pistaches restantes, quelques feuilles de menthe.
- Servir aussitôt.