Recette
Ragoût de boeuf aux carottes et purée aux herbes

Vous avez besoin de
  • 1,2 kg de bœuf (gîte ou macreuse en morceaux)
  • 1 kg de carottes
  • 2 oignons
  • 6 échalotes
  • 1 c. à s. de farine
  • 40 cl de vin blanc
  • 15 cl d’eau
  • 3 c. à soupe d’huile
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre
  • 6 pommes de terre
  • 10 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 3 brins de basilic
  • 3 brins de cerfeuil
  • sel, poivre
Ragoût de boeuf aux carottes et purée aux herbes
Instructions
  • Peler, émincer les oignons.
  • Faire chauffer l’huile dans une cocotte, puis ajouter les oignons émincés, les faire dorer avec les morceaux de viande.
  • Saupoudrer d’une cuillère à soupe de farine, mélanger bien.
  • Verser le vin blanc, l’eau, le bouquet garni, saler, poivrer.
  • Couvrir, laisser mijoter pendant 1 heure.
  • Peler, couper les carottes en rondelles.
  • Peler les échalotes.
  • Ajouter les carottes, les échalotes à la viande, poursuivre la cuisson 1 heure.
  • Pendant ce temps, laver les pommes de terre.
  • Les mettre entières, non pelées dans une casserole d’eau froide salée.
  • Porter à ébullition, faire cuire 25 minutes.
  • Laver, effeuiller, sécher les herbes.
  • Égoutter les pommes de terre, les laisser tiédir.
  • Éplucher-les, écraser-les à la fourchette dans un saladier.
  • Cinq minutes avant la fin de la cuisson du ragoût, mettre la purée obtenue dans une casserole.
  • Faire chauffer sur feu doux, verser le lait, mélanger.
  • Ajouter le beurre en parcelles, mélanger.
  • Répartir le ragoût de bœuf aux carottes avec la purée dans six assiettes.
  • Servir aussitôt.
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