Recette
Ragoût de boeuf aux carottes et purée aux herbes
Vous avez besoin de
- 1,2 kg de bœuf (gîte ou macreuse en morceaux)
- 1 kg de carottes
- 2 oignons
- 6 échalotes
- 1 c. à s. de farine
- 40 cl de vin blanc
- 15 cl d’eau
- 3 c. à soupe d’huile
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 6 pommes de terre
- 10 cl de lait
- 30 g de beurre
- 3 brins de basilic
- 3 brins de cerfeuil
- sel, poivre
Instructions
- Peler, émincer les oignons.
- Faire chauffer l’huile dans une cocotte, puis ajouter les oignons émincés, les faire dorer avec les morceaux de viande.
- Saupoudrer d’une cuillère à soupe de farine, mélanger bien.
- Verser le vin blanc, l’eau, le bouquet garni, saler, poivrer.
- Couvrir, laisser mijoter pendant 1 heure.
- Peler, couper les carottes en rondelles.
- Peler les échalotes.
- Ajouter les carottes, les échalotes à la viande, poursuivre la cuisson 1 heure.
- Pendant ce temps, laver les pommes de terre.
- Les mettre entières, non pelées dans une casserole d’eau froide salée.
- Porter à ébullition, faire cuire 25 minutes.
- Laver, effeuiller, sécher les herbes.
- Égoutter les pommes de terre, les laisser tiédir.
- Éplucher-les, écraser-les à la fourchette dans un saladier.
- Cinq minutes avant la fin de la cuisson du ragoût, mettre la purée obtenue dans une casserole.
- Faire chauffer sur feu doux, verser le lait, mélanger.
- Ajouter le beurre en parcelles, mélanger.
- Répartir le ragoût de bœuf aux carottes avec la purée dans six assiettes.
- Servir aussitôt.