Recette
Crème pâtissière légère

Vous avez besoin de
  • 1/2 l de lait demi-écrémé
  • 1 gousse de vanille
  • 4 oeufs
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à café d'aspartame
Instructions
  • Dans une casserole, verser le lait.
  • Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
  • Gratter les grains de vanille avec la pointe d'un couteau, mélanger-les au lait.
  • Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille, le porter à ébullition.
  • Puis, ôter-le du feu, ôter la gousse de vanille.
  • Dans une casserole à fond épais, mélanger au fouet les 4 jaunes d'oeufs avec la farine, l'aspartame, jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse.
  • Réserver les 4 blancs d'oeufs.
  • Verser sur ce mélange le lait chaud.
  • Placer la casserole sur un feu doux.
  • Remuer délicatement avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir, soit porté à ébullition.
  • Vous obtenir une crème pâtissière.
  • Dès lors, ôter du feu, laisser tiédir à température ambiante.
  • Monter les 4 blancs en neige bien ferme.
  • Puis les disposer sans les casser dans une jatte.
  • Verser la crème pâtissière sur les blancs en neige, remuer très délicatement avec une cuillère en bois.
  • La laisser fraîchir dans un endroit sec, frais plutôt qu'au réfrigérateur où elle pourrait "tomber en eau".
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