Recette
Crème pâtissière légère
Vous avez besoin de
- 1/2 l de lait demi-écrémé
- 1 gousse de vanille
- 4 oeufs
- 1 c. à soupe de farine
- 1 c. à café d'aspartame
Instructions
- Dans une casserole, verser le lait.
- Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
- Gratter les grains de vanille avec la pointe d'un couteau, mélanger-les au lait.
- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille, le porter à ébullition.
- Puis, ôter-le du feu, ôter la gousse de vanille.
- Dans une casserole à fond épais, mélanger au fouet les 4 jaunes d'oeufs avec la farine, l'aspartame, jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse.
- Réserver les 4 blancs d'oeufs.
- Verser sur ce mélange le lait chaud.
- Placer la casserole sur un feu doux.
- Remuer délicatement avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir, soit porté à ébullition.
- Vous obtenir une crème pâtissière.
- Dès lors, ôter du feu, laisser tiédir à température ambiante.
- Monter les 4 blancs en neige bien ferme.
- Puis les disposer sans les casser dans une jatte.
- Verser la crème pâtissière sur les blancs en neige, remuer très délicatement avec une cuillère en bois.
- La laisser fraîchir dans un endroit sec, frais plutôt qu'au réfrigérateur où elle pourrait "tomber en eau".