Recette
Tomates farcies au riz

Vous avez besoin de
  • tomate : 4
  • oignon : 1
  • ail : 1 gousse
  • appenzel : 100 g
  • riz blanc à grain long : 100 g
  • huile d'olive : 2 c. à soupe
  • thym : 2 brins
  • persil : 4 branches
  • sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
  • Porter 20 cl d’eau à ébullition.
  • Y ajouter le riz, 1 pincée de sel.
  • Laisser cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 15 à 20 minutes.
  • Laver les tomates, découper un chapeau dans la partie supérieure de chacune d’elles.
  • Creuser la tomate avec une petite cuillère.
  • Saler, poivrer la partie ainsi évidée.
  • Écraser la pulpe prélevée à la fourchette.
  • Peler l’oignon, la gousse d’ail, puis les hacher menu.
  • Émietter le thym.
  • Effeuiller le persil, le ciseler.
  • Râper le fromage.
  • Préchauffer le four à 220 °c (thermostat 7).
  • Faire revenir l’oignon, l’ail, le thym, le persil dans la moitié de i’huile, sur feu doux, pendant 5 minutes.
  • Y ajouter le riz, le fromage, la pulpe de tomates.
  • Mélanger bien le tout.
  • Saler, poivrer.
  • Remplir les tomates évidées avec la préparation précédente.
  • La farce doit déborder un peu.
  • Poser le chapeau dessus.
  • Déposer les tomates farcies dans un plat allant au four.
  • Répartir le reste de farce entre les tomates.
  • L'arroser avec le reste d’huile.
  • Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 20 minutes.
  • Servir chaud, dans le plat de cuisson.
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