Recette
Tomates farcies au riz
Vous avez besoin de
- tomate : 4
- oignon : 1
- ail : 1 gousse
- appenzel : 100 g
- riz blanc à grain long : 100 g
- huile d'olive : 2 c. à soupe
- thym : 2 brins
- persil : 4 branches
- sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
- Porter 20 cl d’eau à ébullition.
- Y ajouter le riz, 1 pincée de sel.
- Laisser cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 15 à 20 minutes.
- Laver les tomates, découper un chapeau dans la partie supérieure de chacune d’elles.
- Creuser la tomate avec une petite cuillère.
- Saler, poivrer la partie ainsi évidée.
- Écraser la pulpe prélevée à la fourchette.
- Peler l’oignon, la gousse d’ail, puis les hacher menu.
- Émietter le thym.
- Effeuiller le persil, le ciseler.
- Râper le fromage.
- Préchauffer le four à 220 °c (thermostat 7).
- Faire revenir l’oignon, l’ail, le thym, le persil dans la moitié de i’huile, sur feu doux, pendant 5 minutes.
- Y ajouter le riz, le fromage, la pulpe de tomates.
- Mélanger bien le tout.
- Saler, poivrer.
- Remplir les tomates évidées avec la préparation précédente.
- La farce doit déborder un peu.
- Poser le chapeau dessus.
- Déposer les tomates farcies dans un plat allant au four.
- Répartir le reste de farce entre les tomates.
- L'arroser avec le reste d’huile.
- Faire cuire au four, à mi-hauteur, pendant 20 minutes.
- Servir chaud, dans le plat de cuisson.