Recette
Terrine de saumon épicée
Vous avez besoin de
- 2 pavés de saumon
- 4 oranges
- 2 pamplemousses
- 2 citrons
- 15 cl de vin liquoreux
- 2 clous de girofle
- gingembre en poudre
- cannelle en poudre
- 5 feuilles de gélatine
- 1 petit bouquet d'aneth et de ciboulette
Instructions
- Peler les oranges, séparer les quartiers.
- Prélever les quartiers de pamplemousses à l'aide d'un couteau, récupérer le jus.
- Réserver les quartiers d'orange, de pamplemousse au frais.
- Presser les citrons, récupérer le jus, mélanger-le au jus de pamplemousse.
- Vous devoir obtenir environ 15 cl de jus.
- Dans une casserole, verser les 15 cl de jus, le vin ainsi que 2 clous de girofle, 2 pincées de gigembre en poudre, 1 pincée de cannelle.
- Faire bouillir 5 min puis retirer du feu, couvrir, laisser reposer 15 min.
- Pendant ce temps plonger les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide quelques min.
- Ensuite, retirer les clous de girofle de la casserole, plonger les feuilles de gélatine égouttées dans le mélange aux agrumes encore tiède.
- Dans un moule à terrine, verser une couche de gelée d'agrumes, réserver 30 min au réfrigérateur.
- Ensuite, disposer la moitié des quartiers d'orange, de pamplemousse sur la gelée.
- Couper les pavés de saumon en deux dans l'épaisseur, ajouter quelques tranches sur les morceaux d'agrumes.
- Recouvrer d'une nouvelle couche de gelée puis d'agrumes, de saumon.
- Terminer par une couche de gelée.
- Couvrir d'un film alimentaire, réserver au réfrigérateur 5 heures au moins.
- Au moment de servir tremper le fond de la terrine dans un peu d'eau chaude puis démouler sur un plat.
- Décorer d'un peu d'aneth, de ciboulette.