Recette
Minis babas au rhum et compotée d'ananas au caramel

Vous avez besoin de
  • 10 g de levure de boulanger
  • 90 g de beurre
  • 165 g de farine
  • 6 c. à café de rhum
  • 2 oeufs
  • 20 g de sucre
  • eau tiède
  • Sel
  • 3 ananas
  • 1 petit verre d’eau
  • 100 g de sucre
  • 30 g d’eau
  • 30 g de beurre demi sel+ 10 g
Minis babas au rhum et compotée d'ananas au caramel
Instructions
  • Sortir le beurre du réfrigérateur, le laisser à l’air libre afin qu’il ramollisse.
  • Émietter la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède, délayer-la.
  • Laisser fondre pendant 10 min.
  • Mettre la farine, le sel dans une jatte.
  • Battre les œufs, les verser dans la farine ainsi que le sucre, la levure.
  • Pétrir bien jusqu’à ce que vous obtenir une pâte lisse, élastique.
  • Ajouter le beurre ramolli par-dessus, couvrir d’un linge, laisser reposer pendant 45 min dans un endroit chaud.
  • Pétrir à nouveau la pâte pour bien y introduire le beurre puis répartir-la dans des tous petits moules en ne les remplissant qu’à mi-hauteur.
  • Laisser gonfler 1 heure.
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
  • Enfourner les moules, faire cuire 15 min.
  • Sortir les babas du four, démouler-les aussitôt sur une grille, laisser refroidir.
  • Les imbiber de rhum pendant qu’ils sont encore chauds.
  • Éplucher, couper les ananas en petits morceaux.
  • Les mettre à cuire à feu doux avec 10 grammes de beurre demi sel, un petit verre d’eau.
  • Laisser mijoter environ 20 minutes.
  • Préparer le caramel pendant ce temps.
  • Porter à ébullition l’eau, le sucre.
  • Une fois qu’il a bien bruni, y ajouter le beurre demi sel, mélanger bien.
  • Sortir du feu ces deux préparations, mélanger-les.
  • Laisser refroidir jusqu’à la dégustation.
  • Au moment de servir, déposer une cuillère à soupe de compotée d’ananas, déposer un mini baba au rhum dessus.
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