Recette
Minis babas au rhum et compotée d'ananas au caramel
Vous avez besoin de
- 10 g de levure de boulanger
- 90 g de beurre
- 165 g de farine
- 6 c. à café de rhum
- 2 oeufs
- 20 g de sucre
- eau tiède
- Sel
- 3 ananas
- 1 petit verre d’eau
- 100 g de sucre
- 30 g d’eau
- 30 g de beurre demi sel+ 10 g
Instructions
- Sortir le beurre du réfrigérateur, le laisser à l’air libre afin qu’il ramollisse.
- Émietter la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède, délayer-la.
- Laisser fondre pendant 10 min.
- Mettre la farine, le sel dans une jatte.
- Battre les œufs, les verser dans la farine ainsi que le sucre, la levure.
- Pétrir bien jusqu’à ce que vous obtenir une pâte lisse, élastique.
- Ajouter le beurre ramolli par-dessus, couvrir d’un linge, laisser reposer pendant 45 min dans un endroit chaud.
- Pétrir à nouveau la pâte pour bien y introduire le beurre puis répartir-la dans des tous petits moules en ne les remplissant qu’à mi-hauteur.
- Laisser gonfler 1 heure.
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
- Enfourner les moules, faire cuire 15 min.
- Sortir les babas du four, démouler-les aussitôt sur une grille, laisser refroidir.
- Les imbiber de rhum pendant qu’ils sont encore chauds.
- Éplucher, couper les ananas en petits morceaux.
- Les mettre à cuire à feu doux avec 10 grammes de beurre demi sel, un petit verre d’eau.
- Laisser mijoter environ 20 minutes.
- Préparer le caramel pendant ce temps.
- Porter à ébullition l’eau, le sucre.
- Une fois qu’il a bien bruni, y ajouter le beurre demi sel, mélanger bien.
- Sortir du feu ces deux préparations, mélanger-les.
- Laisser refroidir jusqu’à la dégustation.
- Au moment de servir, déposer une cuillère à soupe de compotée d’ananas, déposer un mini baba au rhum dessus.