Recette
Glace cannelle et brioche
Vous avez besoin de
- 8 jaunes d’oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- ½ l de lait
- 25 cl de crème liquide
- 1 c. à soupe de cannelle en poudre
- 2 oeufs
- 175 g de farine
- 120 g de beurre
- 10 g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de lait
- 5 g de levure de boulanger
- 5 g de sel
Instructions
- Préparer la brioche ,.
- Faire tiédir le lait.
- Y ajouter la levure hors du feu en l’émiettant.
- Verser ce mélange dans une jatte.
- Ajouter 1 c.
- À soupe de farine, mélanger bien.
- Couvrir d’un linge, laisser reposer 15 min.
- Tamiser la farine, le sel, le sucre sur un plan de travail.
- Creuser une fontaine au centre.
- Y casser les oeufs, ajouter la levure.
- Mélanger à la main en incorporant la farine au fur, à mesure jusqu’à obtention d’une pâte qui ne colle plus aux mains.
- Ajouter le beurre en parcelles.
- Pétrir à nouveau en écrasant bien la pâte jusqu’à ce qu'elle soit lisse, brillante.
- Couvrir d’un linge, laisser reposer dans un endroit à 25 ° environ pendant 1 heure.
- Préchauffer votre four thermostat 6 à 180°.
- Pétrir à nouveau la pâte.
- La diviser en deux tiers un tiers, faire-en deux boules.
- Chemiser un moule à charlotte de papier sulfurisé.
- Placer la boule de pâte la plus grosse dans le fond, poser la plus petite au milieu.
- Enfourner, faire cuire 1 heure.
- -*préparer la glace ,.
- Verser le lait, la crème, la moitié du sucre, la cannelle dans une casserole.
- Porter à ébullition.
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’oeufs avec le reste de sucre.
- Verser doucement le lait bouillant sur les jaunes en fouettant sans arrêt.
- Reverser le tout dans la casserole, faire épaissir sur feu doux.
- Retirer du feu, laisser refroidir.
- Verser la crème à la cannelle dans une sorbetière, turbiner pendant environ 30 min.
- Verser dans un bac à glace, placer au congélateur.
- Sortir la brioche du four, démouler-la, laisser refroidir une grille.
- Couper la brioche en tranches, faire des boules de glace, servir le tout en assiette.