Recette
Soupe wonton cantonaise
Vous avez besoin de
- 350 g (12oz) de porc avec 50 g (2oz) de gras
- 100 g (4oz) de crevettes crues avec écailles
- 6 oignons verts, tranchés en petits ronds
- 50-75 g (2 à 3oz) de pousses de bambou coupé fin
- 1 jaune d’œuf
- 90 feuilles de wonton d’environ 7,5 cm (3") carré
- 1 blanc d’œuf légèrement battu
- 6 à 8 feuilles de laitues romaines ou de chou chinois tranché en diagonale de 2,5cm (1")
- 1,5 l (6 tasses) d’un mélange de bouillon primaire et secondaire
- 80 ml (16 c. à thé) d’huile d’arachide ou de maïs.
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sucre
- 15 ml (1 c. à table) de sauce soya claire
- 5 ml (1 c. à thé) de sauce soya foncée
- 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de vin Shaohsing ou de sherry medium-sec
- 5 ml (1 c. à thé) de fécule de pommes de terre
- 45-60 ml (3 à 4 c. à table) d’eau
- 10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 10 tours du moulin à poivre noir
- sauce soya claire
- poivre frais moulu
- huile de sésame
Instructions
- Hacher le porc au couperet ou au hachoir.
- Le mettre dans un grand bol.
- Assécher les crevettes.
- Les couper de la grosseur d’un petit pois, les ajouter au porc.
- Préparer la marinade, ajouter le sel, le sucre, les sauces soya, le poivre, le vin ou le sherry, la fécule de pommes de terre.
- Ajouter l’eau, 15 ml (1 c.
- À table) à la fois.
- Prendre le mélange de porc avec une ou deux mains, rejeter dans le bol ou sur une surface plane.
- Répéter le même geste jusqu’à l’obtention d’une texture légère ou aérée mais encore ferme.
- Ajouter au porc la moitié des oignons verts, des pousses de bambou, mélanger bien, laisser mariner pour 20 à 30 minutes.
- Ensuite, tremper dans l’huile de sésame.
- Juste avant de faire les wontons ajouter le jaune d’oeuf qui va permettre au mélange, à la feuille de wonton de se coller ensemble.
- Dans une grande casserole amener l’eau salée à ébullition.
- Y blanchir la laitue ou le chou chinois pour environ 1 min.
- Retirer avec une passoire à main (strainer), transférer dans un bol.
- Dans une autre casserole amener le bouillon à ébullition.
- Amener l’eau de la grande casserole encore à ébullition.
- Y plonger les wontons, pas plus de 20 à la fois,, ramener à ébullition en remuant doucement pour qu’elles se séparent.
- Laisser bouillir à découvert pour environ 3 min ou jusqu’à ce que les wontons soient cuites, flottent à la surface.
- Transférer avec une cuillère perforée dans des bols individuels, environ 10 wontons par bols.
- À chaque bol ajouter une pincée des oignons verts restant, un peu de laitue ou de chou chinois, 10 ml (2 c.
- À thé) d’huile.
- Ensuite verser une pleine louche (environ 175 ml (6 onces)) de bouillon par-dessus.
- Chacun peut se servir lui-même du poivre, huile de sésame, la sauce soya qui sont sur la table.