Recettes tapenade beurre
Mini-pizzas à la tapenade de thon et citron
1 goutte de tabasco, 75 ml d’huile d’olive, 1 pincée de sucre, 2 c. à soupe de persil, haché finement, 2 c. à soupe de câpres, hachées grossièrement, 1 c. à café de sel, 20 g de levure, 2 gousses d’ail, 9 tomates cerises, 400 g de farine, 200 g de thon en boîte, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 citron, sel, poivre du moulin
6 Personne(s)
Croque monsieur au thon
150 g de comté râpé, 1 c. à soupe de tapenade, 120 g de thon au naturel, 1 grosse tomate, 100 g de fromage de chèvre frais, beurre, 1 verre de lait, 8 tranches de pain de mie
4 Personne(s)
Mini-pizzas au thon
1 goutte de tabasco, 2 gousses d’ail, 200 g de thon en boîte, 1 c. à café de sel, 1 noix de beurre allégé, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 20 g de levure, 2 c. à soupe de persil, 9 tomates cerises, 1 citron, 400 g de farine, sel, poivre du moulin
6 Personne(s)
Eclairs à la ratatouille et tapenade
4 oeufs, fleur de sel, 300 g de ratatouille, 1 sachet de gélatine en poudre, 1 pincée de sel, 3 c.à soupe de tapenade noire, 150 g de farine, 110 g de beurre, 250 ml d'eau pétillante, 6 olives noires pour la décoration, 3 c.à soupe de fondant blanc
6 Personne(s)
Oeuf cocotte à la tapenade
tapenade (noire) : 4 c. à soupe, basilic : 2 tiges, beurre : 40 g, oeuf : 6, crème liquide : 30 cl, sel, poivre
6 Personne(s)
Tomates farcies au riz long et escalopes de thon
16 petites tomates à farcir, 1 courgette beurre moyenne, 1 jus de citron, la chair d'une tomate en dés, 200 g de filet de thon frais, 200 g de riz long de Camargue, 50 g d'olives noires, 1 dl d'huile d'olive, sel fin, poivre blanc, 1 bouquet de ciboulette ciselé, 2 c.à soupe de crème fleurette
4 Personne(s)
Croque monsieur thon, tomate et tapenade
beurre, 1 c. à soupe de tapenade, 1 grosse tomate, 100 g de fromage de chèvre frais, 150 g de comté râpé, 120 g de thon au naturel, 1 verre de lait, 8 tranches de pain de mie
4 Personne(s)
Anchoïade aux olives noires
50 g chapelure, quelques olives noires, 150 g filets d'anchois à l'huile, 100 g purée d'olives noires (tapenade), 100 g beurre, 1 gousse d'ail, 4 tranches de gros pain
4 Personne(s)
Croustillant de chèvre sur lit de roquette
1 branche de romarin, 4 rondins de chevre frais, 2 c. à soupe de beurre fondu, 4 feuilles de brick, 2 c. à soupe de tapenade noire, 200 g de roquette
2 Personne(s)
Cake aux tomates séchées, thym et tapenade
fleur de thym : 1 c. à soupe, levure chimique : 1 sachet, oeuf : 4, pignon (grillés) : 100 g, huile d'olive ((pour le moule)) : 1 c. à café, beurre fondu, tiédi : 80 g, jambon blanc (en dés) : 100 g, tapenade : 50 g, tomate (confites) : 100 g, farine : 100 g
6 Personne(s)
Rouleau de volaille au chèvre et à la tapenade
lard fumé : 8 fines tranches, béchamel, beurre : 1 noix, pommes de terre : 1 kg, ficelle de cuisine, noix de muscade, tapenade, fromage de chèvre frais : 2, escalope de dinde (assez plates) : 4
4 Personne(s)
Tatin de rougets à la tapenade
2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de vinaigre balsamique, 1 kg d'oignons (frais ou sugelés), 1 rouleau de pâte feuilletée, 10 filets de rougets (frais ou surgelés), sel, poivre, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 1 grand bocal de tapenade
6 à 8
Brochette de st-jacques et sa tapenade d'olive
huile d'olive, 1 c. caf de poudre tandori, 1 jus de citron, 1 c. soupe de tapenade d'anchois, 4 tranches de pain de mie, sel, poivre, 1 bouquet de coriandre, 8 belles noix de St-Jacques, 1 c. soupe de moutarde violette, 50 g de beurre, 1 verre moutarde de crme allge
4 Personne(s)