Recette
Pilaf d'agneau aux petits légumes

Vous avez besoin de
  • épaule d'agneau : 1
  • oignon : 2
  • ail : 4 gousses
  • carotte : 500 g
  • petits pois en cosses : 800 g
  • asperges vertes : 800 g
  • artichaut : 6
  • citron : 4
  • riz grain long : 200 g
  • huile d'arachide : 3 c. à soupe
  • laurier : 1 feuille
  • thym : 1 brin
  • grain de coriandre : 1 c. à café
  • persil plat
  • sel, poivre
  • bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • yaourt nature : 2
  • sel, poivre
Instructions
  • Découper l'épaule d'agneau en cubes.
  • Peler, émincer les oignons, peler, écraser l'ail.
  • Verser l'huile dans une grande cocotte, sur feu moyen, faire colorer les cubes d'agneau, les retirer, réserver.
  • Baisser le feu, mettre les oignons, l'ail dans la cocotte, ajouter laurier, thym,, laisser fondre tout doucement.
  • Faire chauffer 1/2 litre d'eau avec un jus de citron.
  • Quand les oignons sont transparents, remettre les cubes de viande, saler, poivrer,, verser l'eau bouillante citronnée.
  • Couvrir, laisser cuire doucement 20 min.
  • Préparer les légumes ,.
  • Écosser les petits pois.
  • Éplucher les asperges, les couper en tronçons, réserver les pointes à part.
  • Porter à ébullition une casserole d'eau bouillante salée, faire blanchir quelques minutes les tronçons d'asperges, sauf les pointes; égoutter-les.
  • Porter à ébullition avec le jus d'un citron, une casserole d'eau bouillante salée.
  • Couper à mi-hauteur les feuilles des artichauts, casser les tiges, couper les artichauts en 4 dans la hauteur, les blanchir 5 min dans l'eau bouillante citronnée.
  • Peler les carottes les couper en 2 dans la longueur.
  • Ajouter tous les légumes dans la cocotte contenant la viande; saler, poivrer, ajouter la coriandre en grains; couvrir laisser cuire 5 min.
  • Plonger le riz 5 min dans de l'eau bouillante salée, égoutter le, l'ajouter dans la cocotte.
  • Laisser cuire doucement 20 min, le riz va absorber tout le jus.
  • Préparer la sauce ,.
  • Laver, éponger, ciseler les herbes mélangées, les mettre dans une saucière avec les yaourts, sel, poivre, battre à la fourchette.
  • Verser le contenu de la cocotte dans un grand plat creux, saupoudrer de persil haché.
  • Présenter avec la sauce, des quartiers de citron.
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