Recette
Pilaf d'agneau aux petits légumes
Vous avez besoin de
- épaule d'agneau : 1
- oignon : 2
- ail : 4 gousses
- carotte : 500 g
- petits pois en cosses : 800 g
- asperges vertes : 800 g
- artichaut : 6
- citron : 4
- riz grain long : 200 g
- huile d'arachide : 3 c. à soupe
- laurier : 1 feuille
- thym : 1 brin
- grain de coriandre : 1 c. à café
- persil plat
- sel, poivre
- bouquet garni (persil, thym, laurier)
- yaourt nature : 2
- sel, poivre
Instructions
- Découper l'épaule d'agneau en cubes.
- Peler, émincer les oignons, peler, écraser l'ail.
- Verser l'huile dans une grande cocotte, sur feu moyen, faire colorer les cubes d'agneau, les retirer, réserver.
- Baisser le feu, mettre les oignons, l'ail dans la cocotte, ajouter laurier, thym,, laisser fondre tout doucement.
- Faire chauffer 1/2 litre d'eau avec un jus de citron.
- Quand les oignons sont transparents, remettre les cubes de viande, saler, poivrer,, verser l'eau bouillante citronnée.
- Couvrir, laisser cuire doucement 20 min.
- Préparer les légumes ,.
- Écosser les petits pois.
- Éplucher les asperges, les couper en tronçons, réserver les pointes à part.
- Porter à ébullition une casserole d'eau bouillante salée, faire blanchir quelques minutes les tronçons d'asperges, sauf les pointes; égoutter-les.
- Porter à ébullition avec le jus d'un citron, une casserole d'eau bouillante salée.
- Couper à mi-hauteur les feuilles des artichauts, casser les tiges, couper les artichauts en 4 dans la hauteur, les blanchir 5 min dans l'eau bouillante citronnée.
- Peler les carottes les couper en 2 dans la longueur.
- Ajouter tous les légumes dans la cocotte contenant la viande; saler, poivrer, ajouter la coriandre en grains; couvrir laisser cuire 5 min.
- Plonger le riz 5 min dans de l'eau bouillante salée, égoutter le, l'ajouter dans la cocotte.
- Laisser cuire doucement 20 min, le riz va absorber tout le jus.
- Préparer la sauce ,.
- Laver, éponger, ciseler les herbes mélangées, les mettre dans une saucière avec les yaourts, sel, poivre, battre à la fourchette.
- Verser le contenu de la cocotte dans un grand plat creux, saupoudrer de persil haché.
- Présenter avec la sauce, des quartiers de citron.