Recette
Gratin savoyard
Vous avez besoin de
- 8 grosses pommes de terre
- 300 g de reblochon
- 500 g de gruyère rapé
- 1 boite de champignons de Paris
- 4 tranches de jambon de pays
- 4 tranches de rôti de porc
- 50 cl de béchamel (maison ou toute prête en grande surface)
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- persil
- sel,poivre
Instructions
- Faire boullir de l'eau pour les pommes de terre.
- Éplucher les pommes de terre, mettre dans l'eau dès que celle-ci est en ébullition, faire cuire 30 min (vérifier la cuisson en plantant un couteau dans les pommes de terre, si celui rentre facilement c'est qu'elles sont cuites).
- Éplucher ail, oignons, couper les tranches de rôti en petits cubes.
- Mettre de l'huile dans une sauteuse ou dans un wok (je recommande le wok), dès que l'huile est chaude mettre l'ail, l'oignon.
- Quand le mélange jauni mettre les champignons préalablement rincés, le rôti de porc pendant 10 min.
- Pendant ce temps, couper les pommes de terre en rondelles.
- Beurrer un plat à four.
- Couper le reblochon en fines tranches ainsi que le jambon de pays.
- Ensuite insérer le mélange, huile, champignons, oignons, ail, rôti dans la béchamel.
- Puis alterner rangée de pommes de terre, mélange béchamel/ail...
- Ajouter de temps en temps du reblochon sur toutes la surface ainsi que le jambon.
- Terminer en mettant beaucoup de gruyère sur le dessus.
- Enfourner thermostat 7 durant 20 min.
- Servir chaud avec une bonne salade, un bon vin rouge corsé, c'est mon préféré !!.