Recette
Moules farcies allégées
Vous avez besoin de
- 40 grosses moules
- 2 échalotes
- 25 cl de vin blanc
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à soupe d'huile d’olive
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 60 g de noisettes grillées et hachées
- 125 g de gruyère râpé allégé
- sel
- poivre
![Moules farcies allégées](/photos_recettes/17782.jpg)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
- Gratter soigneusement les moules, les laver à l’eau froide.
- Éplucher, ciseler les échalotes.
- Faire de même avec l’ail.
- Dans une casserole, mettre ensemble les moules, les échalotes, le vin blanc.
- Couvrir, porter le mélange à ébullition.
- Ensuite, faire cuire à feu moyen environ 5 minutes, jusqu’à ce que les coquilles des moules s’ouvrent.
- Garder une partie de la coquille pour chaque moule.
- Filtrer le jus de cuisson, réserver.
- Laver, éplucher les poivrons.
- Enlever les grains, les couper en petits dés.
- Dans une cocotte faire revenir l’ail dans l'huile d'olive sans le colorer.
- Ajouter les poivrons, poursuivre la cuisson 2 min.
- Déglacer le tout avec le jus de cuisson des moules, laisser réduire presque à sec.
- Ajouter les noisettes.
- Saler, poivrer.
- Garnir un plat à gratin de gros sel en calant bien les coquilles.
- Déposer les moules, répartir le mélange de poivrons dans chacune des coquilles.
- Recouvrer de fromage.
- Juste avant de servir, glisser le plat dans le four environ 10 min pour que le fromage soit légèrement gratiné.