Recette
Brandade de morue nîmoise
Vous avez besoin de
- 800 g de morue salée
- 2 grosses pommes de terre
- le jus d'1 citron
- 6 gousses d'ail
- 13 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 l de lait
- 3 c. à soupe de crème fraîche
- 10 olives noires dénoyautées
- 50 g de chapelure blanche
- 1 noix de beurre
- noix de muscade
- sel, poivre
Instructions
- La veille, ôter l'excédent de gros sel des filets de morue en les frottant à l'aide d'un torchon, puis mettre à dessaler à l'eau douce dans une passoire, mise dans un grand saladier 24 heures au minimum, en veillant à changer l'eau régulièrement.
- Dans la cocotte, mettre 50 cl de lait, 1,5 l d'eau, 2 gousses d'ail puis ajouter la morue, les pommes de terre coupées en grosses rondelles.
- Fermer la cocotte, dès le sifflement de la soupape, baisser le feu, laisser cuire 10 min.
- Ouvrir.
- Pendant la cuisson de la morue, plonger quelques instants les gousses d'ail restantes dans de l'eau bouillante pour les blanchir.
- Répéter l'opération 2 ou 3 fois, puis les mettre dans 12 c.
- À soupe d'huile d'olive, laisser pocher de 10 à 15 min à feu doux.
- Ôter les gousses d'ail, les jeter.
- Retirer, égoutter soigneusement la morue, les pommes de terre.
- Faire chauffer d'une part le lait restant, d'autre part l'huile d'olive.
- Dans le mixeur, mettre la morue, les pommes de terre, l'huile d'olive parfumée à l'ail, le lait chaud, la crème fraîche.
- Mixer 2 à 3 min jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Assaisonner en sel, poivre, noix de muscade.
- Beurrer soigneusement un plat à gratin, puis le garnir de brandade.
- Saupoudrer de chapelure.
- Huiler légèrement le dessus, enfourner en position gril.
- Juste avant de servir, ajouter un filet de citron, décorer de quelques olives noires dénoyautées.
- Vous pouvoir accompagner cette brandade d'une petite salade de tomates-cerises, d'oignons frais, mais également d'une bonne salade verte.