Recette
Oeufs durs gratinés aux épinards

Vous avez besoin de
  • 8 oeufs durs
  • 1 kg d'épinards
  • 1 gros oignon
  • 1 l de lait
  • 1 c. à café de farine
  • 100 g d'emmental râpé
  • 3 pincées de muscade
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Allumer le four thermostat 7 (210°c).
  • Beurrer avec 10 g de beurre un plat à four pouvant largement contenir les oeufs.
  • Laver les épinards, égoutter-les, éliminer les tiges.
  • Mettre les feuilles dans une marmite sans ajouter d'eau.
  • Saler, laisser cuire pendant 5 min environ à feu vif jusqu'à ce que les épinards soient tendres.
  • Les égoutter à fond dans une passoire.
  • Peler l'oignon, le hacher menu.
  • Hacher finement les épinards au couteau.
  • Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse, ajouter l'oignon.
  • Faire blondir en remuant sans cesse avec une spatule.
  • Ajouter les épinards, mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien secs.
  • Réserver.
  • Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine.
  • Mélanger jusqu'à ce que la farine blondisse puis ajouter le lait en fouettant.
  • Ajouter sel, poivre, la muscade.
  • Laisser cuire en tournant sans cesse jusqu'à obtention d'une sauce épaisse.
  • Verser la moitié de la sauce dans le plat à four beurré, étaler-y les épinards.
  • Poser les oeufs écalés dessus, les enfoncer légèrement.
  • Napper de sauce, parsemer de fromage.
  • Enfourner pendant 10 min environ ou jusqu'à ce que le gratin soit doré.
  • Retirer du four, servir chaud dans le plat de cuisson.
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