Recette
Oeufs durs gratinés aux épinards
Vous avez besoin de
- 8 oeufs durs
- 1 kg d'épinards
- 1 gros oignon
- 1 l de lait
- 1 c. à café de farine
- 100 g d'emmental râpé
- 3 pincées de muscade
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Allumer le four thermostat 7 (210°c).
- Beurrer avec 10 g de beurre un plat à four pouvant largement contenir les oeufs.
- Laver les épinards, égoutter-les, éliminer les tiges.
- Mettre les feuilles dans une marmite sans ajouter d'eau.
- Saler, laisser cuire pendant 5 min environ à feu vif jusqu'à ce que les épinards soient tendres.
- Les égoutter à fond dans une passoire.
- Peler l'oignon, le hacher menu.
- Hacher finement les épinards au couteau.
- Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse, ajouter l'oignon.
- Faire blondir en remuant sans cesse avec une spatule.
- Ajouter les épinards, mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien secs.
- Réserver.
- Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine.
- Mélanger jusqu'à ce que la farine blondisse puis ajouter le lait en fouettant.
- Ajouter sel, poivre, la muscade.
- Laisser cuire en tournant sans cesse jusqu'à obtention d'une sauce épaisse.
- Verser la moitié de la sauce dans le plat à four beurré, étaler-y les épinards.
- Poser les oeufs écalés dessus, les enfoncer légèrement.
- Napper de sauce, parsemer de fromage.
- Enfourner pendant 10 min environ ou jusqu'à ce que le gratin soit doré.
- Retirer du four, servir chaud dans le plat de cuisson.