Recette
Gigue de chevreuil à la Médicis
Vous avez besoin de
- 1 gigue de chevreuil de 3,5 kg
- 2 carottes
- 2 oignons moyens
- 1 l de vin de Loire
- 3 c. à soupe de gelée de groseille
- 50 g de groseilles pour la garniture
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
- 1 morceau de potiron
- 600 g de patates douces
- 3 c. à soupe de crème fraîche
- noix de muscade
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
- Préparer la marinade avec le vin, les carottes, les oignons, le bouquet garni, le sel, le poivre.
- Laisser mariner la gigue deux ou trois jours.
- Faire rôtir la viande pendant 45 minutes 180°c (thermostat 6) en arrosant toutes les 10 min avec sa marinade, la retourner à mi-cuisson.
- La chair doit rester rose.
- Pendant la cuisson, préparer le gratin en coupant le potiron en cubes, les patates douces en rondelles.
- Les faire cuire 10 min à la vapeur, les mettre dans deux plats à gratiner beurrés en superposant la crème fraîche, la noix de muscade, le sel, le poivre.
- Enfourner pendant 10 minutes.
- Une fois la gigue sortie du four, faire la sauce en mélangeant au jus déglacé la gelée de groseilles, 3 c.
- À soupe de groseilles éclatées.
- Réserver le reste des groseilles pour la garniture.