Recette
Gâteau basque au zeste de citron
Vous avez besoin de
- 1 oeuf entier
- 4 jaunes d'oeufs
- 325 g de farine
- 260 g de sucre
- 200 g de beurre ramolli
- 1 zeste de citron
- 1 pincée de sel
- 1/4 de l de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
Instructions
- Verser 300 g de farine dans un plat, faire un puits, ajouter 2 jaunes d'oeufs, 1 oeuf entier battu, ajouter 200 g de sucre, le sel, le beurre, le zeste de citron, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
- Laisser reposer la pâte 1 heure au frais.
- Pendant ce temps, préparer une crème pâtissière avec le lait, les jaunes d'oeufs restants, le sucre restant, la farine restante, ajouter le sucre vanillé.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Quand la pâte est bien reposée, beurrer, fariner un moule assez profond, le garnir avec les 2/3 de la pâte en faisant un bourrelet contre les parois, verser la crème pâtissière, recouvrer le tout avec le reste de pâte.
- Enfourner pendant 40 min.
- Démouler-le quand il est froid.