Recette
Goujonnettes de limande
Vous avez besoin de
- filet de limande : 750 g
- citron : 1
- persil : 1 bouquet
- oeuf : 1
- farine : 3 c. à soupe
- chapelure : 3 c. à soupe
- sel, poivre
- huile de friture : 1 l
- oeuf dur : 2
- cornichon : 4
- câpres : 1 c. à soupe
- moutarde forte : 1 c. à soupe
- huile : 25 cl
- vinaigre : 1 c. à soupe
- sel, poivre
- ciboulette
Instructions
- S'ils ne le sont déjà, faire cuire les oeufs durs, les refroidir.
- Couper les cornichons en rondelles, ciseler la ciboulette lavée au préalable ; peler, hacher finement les échalotes.
- Réserver dans une petite assiette.
- Écaler les oeufs, mettre les jaunes dans un bol, garder le blanc pour une autre utilisation ou si vous n'êtes pas sûre de vous en servir, le jeter.
- Dans le bol, écraser les oeufs, l'ajouterur la moutarde, du sel, du poivre ; mélanger bien au fouet puis ajouter peu à peu l'huile en filet comme pour une mayonnaise.
- Lorsque la sauce est prise, ajouter le vinaigre, les câpres égouttées, les cornichons, les échalotes hachées, la ciboulette.
- Mélanger, garder au frais.
- Laver le persil, égoutter-le ; couper le citron en quartiers.
- Faire chauffer doucement l'huile pour la friture.
- Préparer les goujonnettes , saler, poivrer les filets de poisson puis découper dedans des lanières, d'une longueur d'environ 10 cm sur 2 à 3 cm de largeur.
- Dans une assiette creuse, battre un oeuf ; verser la farine dans une autre, puis la chapelure dans une troisième.
- Rouler les goujonnettes dans la farine, puis les tremper dans l'oeuf, enfin dans la chapelure.
- Lorsque l'huile est chaude mais non bouillante, déposer délicatement les goujonnette dedans jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, de 3 à 5 min.
- Procéder en plusieurs fois.
- Les égoutter sur du papier absorbant puis les dresser en buisson sur le plat de service réchauffé à l'avance.
- Entourer les goujonnettes des quartiers de citron, décorer avec des pluches de persil.
- Servir avec la sauce tartare.