Recette
Goujonnettes de limande

Vous avez besoin de
  • filet de limande : 750 g
  • citron : 1
  • persil : 1 bouquet
  • oeuf : 1
  • farine : 3 c. à soupe
  • chapelure : 3 c. à soupe
  • sel, poivre
  • huile de friture : 1 l
  • oeuf dur : 2
  • cornichon : 4
  • câpres : 1 c. à soupe
  • moutarde forte : 1 c. à soupe
  • huile : 25 cl
  • vinaigre : 1 c. à soupe
  • sel, poivre
  • ciboulette
Goujonnettes de limande
Instructions
  • S'ils ne le sont déjà, faire cuire les oeufs durs, les refroidir.
  • Couper les cornichons en rondelles, ciseler la ciboulette lavée au préalable ; peler, hacher finement les échalotes.
  • Réserver dans une petite assiette.
  • Écaler les oeufs, mettre les jaunes dans un bol, garder le blanc pour une autre utilisation ou si vous n'êtes pas sûre de vous en servir, le jeter.
  • Dans le bol, écraser les oeufs, l'ajouterur la moutarde, du sel, du poivre ; mélanger bien au fouet puis ajouter peu à peu l'huile en filet comme pour une mayonnaise.
  • Lorsque la sauce est prise, ajouter le vinaigre, les câpres égouttées, les cornichons, les échalotes hachées, la ciboulette.
  • Mélanger, garder au frais.
  • Laver le persil, égoutter-le ; couper le citron en quartiers.
  • Faire chauffer doucement l'huile pour la friture.
  • Préparer les goujonnettes , saler, poivrer les filets de poisson puis découper dedans des lanières, d'une longueur d'environ 10 cm sur 2 à 3 cm de largeur.
  • Dans une assiette creuse, battre un oeuf ; verser la farine dans une autre, puis la chapelure dans une troisième.
  • Rouler les goujonnettes dans la farine, puis les tremper dans l'oeuf, enfin dans la chapelure.
  • Lorsque l'huile est chaude mais non bouillante, déposer délicatement les goujonnette dedans jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, de 3 à 5 min.
  • Procéder en plusieurs fois.
  • Les égoutter sur du papier absorbant puis les dresser en buisson sur le plat de service réchauffé à l'avance.
  • Entourer les goujonnettes des quartiers de citron, décorer avec des pluches de persil.
  • Servir avec la sauce tartare.
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