Recette
Sablé au beurre salé, confiture de cerises minute
Vous avez besoin de
- farine : 200 g
- beurre (salé) : 125 g
- sucre : 100 g
- jaune d'oeuf : 3
- cerise (noires, dénoyautés) : 400 g
- cognac : 2 c. à soupe
- beurre : 30 g
- sucre (cassonade) : 50 g
- vanille : 1 gousse
Instructions
- Préparer le sablé ,.
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Dans une jatte, réunir la farine, le sucre, ajouter 2 jaunes d’œufs.
- Mélanger pour obtenir une pâte grumeleuse.
- Ajouter alors le beurre en petits morceaux, pétrir rapidement du bout des doigts.
- Dès que la pâte peut se rassembler en boule, la poser dans un moule à manqué (antiadhésif de préférence) beurré.
- Aplatir de façon régulière.
- Badigeonner au jaune d’œuf, enfourner pour 40 min.
- Lorsqu’il est bien doré, démouler le sablé sur une assiette.
- Préparer la confiture , faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les cerises, la cassonade.
- Laisser cuire 5 min, flamber avec le cognac.
- Ajouter la gousse de vanille fendue dans la longueur, laisser cuire de nouveau 5 min à feu doux en remuant puis laisser refroidir.
- Garnir le sablé avec la confiture de cerises, servir chaud ou froid.