Recette
Whoopie pie Chocolat Noisette Vanille
Vous avez besoin de
- 225 g de sucre
- 150 g de chocolat noir patissier
- 125 g de beurre demi-sel
- 3 oeufs
- 5 ml de vanille liquide
- 30 g de cacao en poudre (Neslté par ex)
- 1/2 c. de levure
- 150 g de sucre glace (plus si besoin)
- 50 g de noisettes en poudre
- 10 cl de crème fraiche liquide semi epaisse
- 1 petit suisse Yoplait (voir photo)
- 5 ml de vanille liquide
Instructions
- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
- Faire fondre le beurre, le chocolat pâtissier ensemble à la casserole ou au micro-ondes, mélanger pour obtenir une préparation lisse.
- Dans un saladier, battre les 3 oeufs ensemble avec le sucre, la vanille liquide.
- Ajouter la préparation chocolat-beurre, mélanger de nouveau.
- Dans un saladier, mélanger les poudres , farine, levure, cacao en poudre.
- Ajouter les poudres à la préparation progressivement,, mélanger petit à petit pour incorporer les poudres.
- Sur la plaque de votre four, poser une feuille de papier sulfurisé (ou une feuille en silicone préalablement humidifiée), faire des petites boules de pâtes espacer de quelques centimètres.
- Faire cuire à mi-hauteur dans votre four pendant 10 à 12 minutes (si vos boules de pâtes sont petites, réduire un peu la cuisson).
- Le whoopie pie, c’est un cookie croquant à l’extérieur, très moelleux à l’intérieur, surveiller donc votre cuisson, adapter la en fonction de vos envies.
- La boule de pâte va s’affaisser lors de la cuisson, former un cercle, une fois cuit, cela ressemble à un cookie.
- La quantité de pâte nécessite deux fournées.
- Sortir les du four, déplacer les cookies sur une planche en bois pour les faire refroidir, répéter l’opération une deuxième fois avec le reste de la pâte.
- Dans un saladier, fouetter la crème fraiche avec le petit suisse.
- Ajouter la vanille liquide, mélanger.
- Ajouter la poudre de noisette, mélanger de nouveau.
- Ajouter le sucre glace, mélanger.
- Fouetter longtemps votre préparation pour qu’elle gonfle.
- Si vous êtes flemmard, mettre tous les ingrédients dans un robot, le laisser faire le travail.
- Si votre pâte est trop liquide, qu’elle ne se tient pas, n’hésiter pas à rajouter du sucre glace.
- Laisser reposer quelques heures au frigo.
- C’est facile, disposer une cuillère à soupe de ganache sur l’un des cookies, refermer le sandwich whoopie pie avec un autre cookie.