Recette
Bûche de chocolat et pain d'épices
Vous avez besoin de
- 400 g de chocolat à 70% de cacao
- 4 càs de grand marnier
- 300 g de pain d'épices
- 40 cl de crème liquide
- 40 g de sucre glace
- 300 g de chocolat noir
- pain d'épices
Instructions
- Préparer la pâte, faire fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie, ajouter le grand marnier.
- Découper 200 g de pain d'épices en dés.
- Au batteur, monter la crème en chantilly, verser le sucre glace.
- Incorporer la chantilly au chocolat, ajouter les dés de pain d'épices.
- Réfrigérer, tapisser un moule à cake de film alimentaire, verser la pâte.
- Lisser la surface, rabattre le film, mettre au frais 12 heures.
- Décorer la bûche , râper 200 g de chocolat.
- Réserver.
- Faire fondre au bain-marie les 100 g restants, verser sur une petite plaque, mettre au frais 10 min.
- Avant de racler au couteau pour former des copeaux petits, grands.
- Dans les tranches des 100 g de pain d'épices restants, découper à l'emporte-pièce des étoiles, des sapins.
- Servir, sortir la bûche du moule en soulevant les rabats en film, déposer-la sur le plat de service.
- Retirer le film.
- Décorer de choc.
- Râpé, de copeaux, des figures en pain d'épices.
- Saupoudrer de sucre glace.
- Servir frais.
- Servir avec du champagne ou un banyuls.