Recette
Bûche de chocolat et pain d'épices

Vous avez besoin de
  • 400 g de chocolat à 70% de cacao
  • 4 càs de grand marnier
  • 300 g de pain d'épices
  • 40 cl de crème liquide
  • 40 g de sucre glace
  • 300 g de chocolat noir
  • pain d'épices
Instructions
  • Préparer la pâte, faire fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie, ajouter le grand marnier.
  • Découper 200 g de pain d'épices en dés.
  • Au batteur, monter la crème en chantilly, verser le sucre glace.
  • Incorporer la chantilly au chocolat, ajouter les dés de pain d'épices.
  • Réfrigérer, tapisser un moule à cake de film alimentaire, verser la pâte.
  • Lisser la surface, rabattre le film, mettre au frais 12 heures.
  • Décorer la bûche , râper 200 g de chocolat.
  • Réserver.
  • Faire fondre au bain-marie les 100 g restants, verser sur une petite plaque, mettre au frais 10 min.
  • Avant de racler au couteau pour former des copeaux petits, grands.
  • Dans les tranches des 100 g de pain d'épices restants, découper à l'emporte-pièce des étoiles, des sapins.
  • Servir, sortir la bûche du moule en soulevant les rabats en film, déposer-la sur le plat de service.
  • Retirer le film.
  • Décorer de choc.
  • Râpé, de copeaux, des figures en pain d'épices.
  • Saupoudrer de sucre glace.
  • Servir frais.
  • Servir avec du champagne ou un banyuls.
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