Recette
Tarte au chocolat et pain d'épice
Vous avez besoin de
- 25 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 25 g de poudre de cacao
- 3 tranches de pain d'épice
- 125 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de crème liquide
- 30 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Mélanger le beurre, le sucre glace.
- Ajouter l'oeuf préalablement battu, le sel, la poudre d'amandes, la farine tamisée, le cacao.
- Mettre le tout au réfrigérateur pendant plus ou moins 2 heures.
- Étaler la pâte avec les doigts dans un moule à tarte graissé.
- Découper une feuille de papier sulfurisé d'un diamètre légèrement supérieur à celui du moule.
- Déposer la feuille sur la pâte, garnir de légumes secs (afin d'aplanir la surface), enfourner 20 min.
- Enlever la garniture, laisser refroidir.
- Faire bouillir la crème, ajouter le chocolat coupé en petits morceaux et, hors du feu, incorporer le beurre en mélangeant le tout.
- Émietter le pain d'épice sur le fond de pâte, couler la ganache dessus.
- Mettre au réfrigérateur, servir très frais.
- Préparation, remplacer le pain d'épice par du spéculos ou des sablés au gingembre (délicieux).