Recette
Potiron à l'orange
Vous avez besoin de
- pulpe de potiron : 1 kg
- orange : 3 kg
- sucre : 750 g
- vinaigre d'alcool au citron : 500 ml
Instructions
- Commencer par couper le potiron en quartiers, puis l'éplucher, enlever les pépins, les parties filandreuses qui se trouvent a l'intérieur.
- Couper la pulpe de potiron en des de 2 cm de côté.
- Laver les oranges, les essuyer soigneusement.
- Couper le zeste d'un tiers des oranges en fines lanières.
- Éplucher soigneusement toutes les oranges pour enlever la peau blanche, couper la chair en dés ; ôter les pépins a l'aide d'une pince.
- Mélanger la pulpe de potiron avec la chair des oranges, ajouter le zeste, saupoudrer de la moitie du sucre, arroser de la moitie du vinaigre, laisser macérer, couvert, au frais, une nuit entière.
- Récupérer le jus de macération en laissant égoutter la chair des fruits sur une passoire,, porter le jus a ébullition avec le reste de sucre, de vinaigre, puis prolonger la cuisson à feu doux, écumer de temps en temps jusqu'a ce que le liquide soit bien transparent, en tournant à la spatule en bois.
- Verser la pulpe des fruits dans la bassine, la faire cuire jusqu'à ce qu'elle soit translucide, un peu tendre.
- Verser la préparation bien chaude dans les bocaux en attente, les fermer aussitôt.